当前位置:兵团理论网 >治疆方略
加快建设丝绸之路经济带创新高地 作者:孙永建 来源:科技日报 发布日期:2023-01-04

 党的二十大承前启后、继往开来,具有重要的里程碑意义。党的二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。报告还指出,统筹推进国际科技创新中心、区域科技创新中心建设,加强科技基础能力建设,强化科技战略咨询,提升国家创新体系整体效能。迈向新征程,在新疆科技领域深入推进学习贯彻党的二十大精神,关键是要与学习贯彻习近平总书记视察新疆重要指示精神紧密结合起来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,聚焦事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性问题,找准科技工作的切入点和着力点,立足丝绸之路经济带核心区区位优势、开放优势、政策优势,不断汇聚创新资源、充分释放科技潜能,以科技创新赋能新疆高质量发展,加快建设丝绸之路经济带创新高地,为推动我国欠发达地区创新发展、实现区域均衡协调发展提供重要支撑。 

  一是在优化创新环境上下功夫。新疆科技厅将充分发挥规划政策引导作用,把党的二十大精神全面落实到推动“十四五”科技规划组织实施的全过程。发挥党的领导政治优势,与各部门、地州市建立重要政策沟通协调机制,打破部门、行业、领域限制,加快形成上下联动、高效协同、共促创新的良好局面。探索落实新型举国体制的组织模式和管理机制,聚焦国家发展战略和自治区重大需求,推动关键领域一体化配置创新资源,提升创新链整体效能,确保战略性重大创新任务在新疆高效落实。加快落实自治区科技体制改革攻坚、科技项目组织管理和科技成果转化激励政策等改革措施,完善科技创新法规体系,健全支持全面创新的基础制度。优化人才发展环境,加快构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,探索推进科技人才“组团式”援疆。

  二是在增强创新势能上下功夫。依托国家整体创新势能和新疆的平台区位优势,积极承接东部产业、技术、人才转移,持续深化面向“一带一路”沿线国家的科技创新开放合作,推动丝绸之路经济带核心区科教文化中心(科技中心)建设,提升科技创新支撑核心区“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设的质量,服务国家向西开放总体布局。以丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区(以下简称“两区”)为依托,建设新疆乌昌石国家科技成果转移转化示范区,支持克拉玛依市建设北疆区域科技创新中心,推动形成以“两区”为核心承载区、以南北疆科技创新网络为延伸的“一核两翼”创新发展格局。深化科技部、自治区“部区会商”和新疆、科技部、中国科学院、深圳市“四方合作”“19+4”科技援疆等机制,强化东西部协同创新,加快国内优势创新资源向新疆聚集。

  三是在建设高水平创新平台上下功夫。争取国家高水平研究机构在新疆设立创新基地,在重点领域培育建设省部共建国家重点实验室、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心等重大创新平台。积极推进“一带一路”联合实验室等国际创新合作平台建设。支持建设高级别生物安全实验室。启动建设新疆实验室和自治区技术创新中心,优化自治区重点实验室建设,新建一批临床医学研究中心和野外科学观测研究站。在南疆布局建设国家级高新区,推动国家农业科技园区地州市全覆盖,自治区农业科技园区县市全覆盖。

  四是在释放创新活力上下功夫。围绕自治区重点培育的油气生产加工、棉花和纺织服装等“八大产业集群”实施重大创新工程,推动建设具有新疆特色的现代产业体系。强化对数字经济、水资源配置和高效利用的科技支撑,实施基础研究十年行动、碳达峰碳中和科技行动,实施平安新疆、健康新疆、美丽新疆科技支撑行动,实施乡村振兴产业发展科技行动、科技特派员农村科技创业行动,提升科技创新体系化支撑能力。强化企业创新主体地位,推进规模以上工业企业研发机构全覆盖,加快组建企业创新联合体,实施高新技术企业倍增行动,加大科技型中小企业扶持力度。提升科技成果转化和产业化发展水平,实施高价值专利转化行动。

  党的二十大就科技创新作出了新部署。我们将坚决扛起责任,高举旗帜、开拓奋进,推动党中央决策部署在新疆科技领域落地见效,不断积蓄高质量发展新动能、塑造创新驱动发展新优势,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新疆篇章贡献科技力量。

孙永建 新疆维吾尔自治区科学技术厅党组书记、副厅长 

责任编辑:张瑜莹