当前位置:兵团理论网 >治疆方略
以数字化赋能社区治理共同体建设 作者:吕浩然 来源:新疆日报 发布日期:2022-08-21
   

  ■社区是构建社会治理共同体的基本单元,以社区为抓手建设社会治理共同体是推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。建设社区治理共同体需要以数字化赋能社区治理共同体建设,促进社区治理的智能化与高效化,实现更好更优的社区治理,形成共建共治共享的“善治”新格局。

  数字赋能,使“治理”变成“智理”,是社会治理现代化的强大引擎。社区是构建社会治理共同体的基本单元,以社区为抓手建设社会治理共同体是推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。因此,通过数字化赋能以社区责任共同体、社区价值共同体、社区行动共同体和社区利益共同体为要义的社区治理共同体建设具有强烈的现实意义。

  明确主体责任,以数字化赋能社区责任共同体建设

  厘清社区治理主体责任,形成社区责任共同体。社区治理共同体由党委、政府、企业、社区、社会组织、居民以及其他社区利益相关者等多元治理主体构成,凭借大数据、云计算、区块链等技术的数字化能够有效联结党政商社群,公布社区事务的相关信息,通过责任清单的方式框定各主体在社区治理中应承担的责任内容,梳理和分类社区治理中各项复杂事务,明确多元主体的责任和义务,形成“事事有人管”的社区协同治理局面。

  鼓励各主体参与社区公共事务的协商和决策,积极承担治理责任。注重明晰多元主体的权责边界,协调社区治理主体之间的关系,切实将责任落实到每一个主体,避免发生责任主体在履职尽责过程中的越位或缺位现象。同时,社区居民能够实时监督互联网平台的工作过程,对社区工作结果进行满意度评价,使社区治理工作更加透明化,促使社区各治理主体扮演好自己的角色,自觉履行应尽的义务。此外,数字技术还有助于减轻社区治理网络平台信息的不对称问题,实现社区居民的有效监督,提升居民共建共治共享的参与度和获得感。

  加强社区成员互动,以数字化赋能社区价值共同体建设

  建设社区价值共同体是社区治理主体履行治理责任的根本保证。数字技术能够通过门户网站、微信公众号、自媒体等方式实现基层数据共享,有效利用社会治理数据,明确社区工作人员职责,共享相应的数据使用权限,动态传递社区信息资源。在此过程中,要注重培育居民的社区归属感、信任感和认同感,激发社区成员积极主动参与到社区价值共同体的构建中,实现居民诉求的自下而上传递,提高社区治理水平和各主体的责任意识,促进基层社会治理深化改革,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  以大数据预测精准识别社区居民的需求,向其提供更优质的公共服务。一方面,社区通过数字技术能够使居民更加紧密地联系在一起;另一方面,居民也可以根据自己的需求、兴趣爱好组建群组,线上线下开展活动。在共同价值信念的驱动下,数字平台能够使得居民更加便捷地参与社区治理,有效促进邻里关系的和谐发展、形成浓厚的社区文化氛围,营造良好的社区秩序,加强社区居民的情感联系,将“陌生人社区”转变为“熟人社会”。

  联结多元主体,以数字化赋能社区行动共同体建设

  通过数字技术打造社区治理平台,赋能社区行动共同体建设。社区行动共同体建设离不开居民、政府、社会组织、社会工作者等主体的多元参与。数字平台具有协调多元主体之间的联结作用,在有效解决社区内资源不足和利用不充分等问题的同时为创新社区治理方法提供了新的可能性。同时,借助云计算、大数据、人工智能等技术也能够增强多元主体的协同行动能力,做到及时反应、及时处置,满足人民群众对美好生活的需求。

  充分利用数字平台激活“五社联动”机制。通过整合资源能够有效培育社区内的社会组织,招募专业的社会工作者,链接社区公益慈善资源,提升社区行动共同体的治理能力;同时也可以实现居民、政府和社会组织之间扁平化、线性化的沟通机制,调动社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源等主体力量,促进“五社”力量相互联动、共同合作,创新社区治理体系,解决社区实际问题。在此过程中,社会工作者也可以借助互联网资源、线上课堂等方式开展对社区工作人员的专业培训,增强社区工作人员的综合素质,提高社区治理科学化水平,进而推动社区行动共同体建设。

  推进协商共治,以数字化赋能社区利益共同体建设

  共同利益是构成社区治理共同体的动力源泉。不同治理主体的利益追求不尽相同,各利益主体围绕着社区公共事务展开多元互动,建设社区治理共同体就是要整合各主体的利益关系,激发多元主体参与社区治理的主动性和主体性,找到其利益共同点,达到有效维护社区各类主体合法权益的目的。

  数字技术的运用为社区治理提供了平台,也为居民参与社区事务拓宽了渠道。借助网上议事厅、在线会议等互联网协商平台不仅能够畅通社区多元主体的利益诉求表达渠道,形成多元主体间平等、合作、共治的共同体关系,也能够促进社区协商共治方式的多样化,进一步激发社区居民的自治活力。在实现社区利益共同体过程中也要健全有效的利益表达、保护和监督机制,采用内部监督与外部监督结合的方式,扩展监督渠道,全面维护各主体的广泛利益,实现公共利益最大化,促进社区治理共同体建设可持续发展。

作为创新社区治理的新理念和新实践,建设社区治理共同体需要更加精细化、专业化以及智能化的科技支撑,以数字化赋能社区治理共同体建设,促进社区治理的智能化与高效化,能够实现更好更优的社区治理,形成共建共治共享的“善治”新格局。 
责任编辑:李健