当前位置:兵团理论网 >治疆方略
以依法治疆推进治理体系和治理能力现代化 作者:郭蓓 来源:天山网 发布日期:2022-08-21

 

    ■法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。奋进新征程,我们必须坚持依法治疆,推进新时代新疆治理体系和治理能力现代化。 

  自治区第十次党代会指出,“这五年,依法治疆有力推进,民主法治上水平。社会主义民主不断发展,法治新疆建设稳步推进,各族人民当家作主的权利得到充分保障,巩固发展了生动活泼、安定团结的政治局面。”五年来天山南北的巨大变化,充分证明新时代党的治疆方略是无比英明正确的,是完全符合新疆实际、顺应各族干部群众意愿期盼的。

  法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。奋进新征程,我们必须坚持依法治疆,推进新时代新疆治理体系和治理能力现代化。

    依法治疆是新时代党的治疆方略的重要内容 

  法律的规范性、公开性和稳定性能够为治理的法治化、常态化提供最为有力的保障。依法治疆是依法治国在新疆的具体化,是对新疆治理经验的深刻总结和对社会发展趋势、现代化进程的科学判断,也是新时代党的治疆方略的重要内容。依法治疆在新时代党的治疆方略中具有不可替代的重要作用,同时也意味着“推进治理体系和治理能力现代化”必须在法治轨道上推进。

    依法治疆有力推进治理体系和治理能力现代化的实践与成效 

  紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依法建立健全维护稳定长效机制。自治区党委坚定不移树牢“一个总目标”、把握“两个关键点”、健全“一个好机制”、打好“一套组合拳”,健全、完善法律制度、机制,为平安新疆建设的实践提供了有力保障。一是新疆成为我国反恐、去极端化地方立法体系最为完备的省区。《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》等地方性法规为“组合拳”提供了正当性和合法性支撑。二是坚持多方协同治理,形成专群结合维稳机制,维稳责任分担更加多元和广泛。三是创新预防性反恐机制,依法开展职业技能教育培训工作,矫正了学员极端主义思想,增强了学员的法治意识。四是形成立体化常态化公共安全体系。形成“网格化”“信息化”“精细化”社会治安防控格局。

  依法坚持和完善民生保障制度,不断满足人民日益增长的美好生活需要。过去五年是新疆各族群众充分享受稳定发展改革成果,得到实惠最多的五年。一是贫困治理能力提升,如期打赢脱贫攻坚战。《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》为有效治理贫困问题,发挥制度优势如期打赢脱贫攻坚战、彻底消除南疆四地州区域性整体贫困提供了坚实的立法保障。二是推进生态环境治理体系和治理能力现代化。《新疆维吾尔自治区环境保护条例》规定了严格的生态保护、空间用途管制、水资源管理制度,保障美丽新疆建设取得新成效。三是经受住新冠肺炎疫情考验。自治区及时加强和完善公共卫生领域特别是重大疫情防控相关地方立法;加强治安管理、市场监管,依法严惩危害疫情防控工作、严重扰乱社会秩序的违法犯罪行为;与此同时,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,及时出台一系列保护支持市场主体的政策措施,加强特殊人群和困难群众救助。疫情防控还为自治区公共卫生体系和应急体制机制构建提供了重要动力和经验。

  构建职责明确、依法行政的政府治理体系。推进行政权力运行法治化,是法治政府建设的关键所在,也是全面推进依法治国的重要内容。依法治疆首先要建设法治政府,以法治政府为示范,全面推动法治新疆、法治社会建设。一是把党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,将法治政府建设纳入年度(绩效)考核指标体系,以刚性标准推动法治政府建设。二是全面完成自治区本级以及地、县政府机构改革,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系。三是优化政府职责体系。出台《新疆维吾尔自治区行政权力清单和责任清单监督管理办法》,安排部署行政执法“三项制度”落地落实,促进政府牢牢扛起责任;健全科学、民主、依法决策机制,组织开展自治区重大行政决策程序规定的起草工作;进一步厘清政府和市场、政府和社会关系,深入推进“放管服”改革。深化自治区一体化在线政务服务平台建设应用,形成覆盖全区的政务服务体系,行政审批更加高效便民。四是严格落实《新疆维吾尔自治区规范行政裁量权办法》,行政执法质效不断提升。

    把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域 

  习近平总书记强调,“保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。”法治化才能常态化,常态化必须法治化。我们要聚焦总目标,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,用法治思维认识问题、用法治方式解决问题,全面推进反恐维稳法治化常态化,努力建设更高水平的平安新疆;解决高质量发展面临的突出问题,以最严密法治保护生态环境,促进新疆各项事务治理制度化、规范化、程序化,建设美丽新疆。人民安居乐业、国家长治久安,离不开共建共治共享的社会治理。在依法治疆过程中,要不断健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局,为实现新疆社会稳定和长治久安夯实坚实基础。

 
责任编辑:李健