当前位置:兵团理论网 >治疆方略
更好发挥兵团维稳戍边特殊作用 作者:兵团日报评论员 发布日期:2019-01-07
  全面推进兵团深化改革和向南发展更好发挥维稳戍边特殊作用
  自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团深化改革工作会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,在自治区党委的统一领导下,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,全面推进兵团深化改革和向南发展。
  兵团深化改革和向南发展是以习近平同志为核心的党中央对兵团的明确要求和重大战略部署,是党中央治疆方略的重要内容,是做好新时代新疆工作的关键举措,新形势下必须把兵团深化改革和向南发展摆在重要位置。
  兵团深化改革,使兵团优势地位突显,为兵团向南发展提供了全方位、多层次、宽领域的动力支持,推动南疆出现更有利于长治久安的结构性变化。深化改革壮大了兵团综合实力,使兵团各项事业取得显著进步,为兵团向南发展构建了坚实的基础和有力的支撑,推动了兵团向南发展不断取得新的突破。与此同时,深化改革各项举措的实施,使南疆各团场面貌发生了巨大变化,职工群众生活得到了有效改善,稳定基础更加牢固,为兵团向南发展打下了良好基础。当前,兵团深化改革正稳步推进、全面铺开,但仍有不少硬骨头要啃,必须牢牢抓住南疆这个“棋眼”,抓住新疆稳定的“牛鼻子”,贯通全面深化改革的“最后一公里”。
  兵团深化改革和向南发展要以只争朝夕的精神,扎实深入地推进落实。兵团各级领导干部特别是主要负责同志要站在落实党中央治疆方略的高度,深刻认识兵团深化改革和向南发展的重大意义,把兵团深化改革和向南发展的责任时刻装在心上、抓在手上、扛在肩上,自觉从全局高度谋划推进兵团深化改革和向南发展各项工作,做到实事求是、求真务实,善始善终、善做善成,切实在兵团深化改革向南发展上取得新突破。
  兵团深化改革和向南发展,要与时俱进、不断创新和丰富兵团向南发展的手段和途径,优化人口资源和结构,推动产业协调发展和经济转型升级。要加快城镇化建设,全力以赴打赢脱贫攻坚战,筑牢生态安全屏障,推进兵地融合,在事关根本、基础、长远的问题上聚焦发力,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,加快推动南疆出现更加有利于社会稳定和长治久安的结构性变化。
  兵团深化改革和向南发展要进一步发挥兵团自身优势,搞好兵地融合。兵团各级党员干部要牢固树立兵团发展就是新疆发展,兵团壮大就是新疆壮大,兵团改革就是新疆改革的意识。要深入发挥兵团的组织优势,以重要领域和关键环节为突破口,深化改革,更好履行维稳戍边职责使命,更好发挥稳定器、大熔炉、示范区作用。
  兵团是新疆经济社会发展的重要力量,改革是加快兵团发展的必由之路。兵团上下都要以强烈的使命感和责任感,以敢于较真碰硬的决心和勇气,以科学谋划、创新推进的智慧,平稳、快速推进兵团深化改革和向南发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。
责任编辑: