当前位置:兵团理论网 >学习兵团
坚持一切从实际出发来研究和解决问题 作者:杨明伟 来源:兵团日报 发布日期:2020-05-18

  今年是毛泽东同志《反对本本主义》一文发表90周年,重温这篇毛泽东思想的奠基性著作,深刻理解其丰富内涵,对我们更好地坚持一切从实际出发、实事求是的思想路线及其思想方法、工作方法和领导方法,具有重要的启示意义。

  《反对本本主义》讲的是调查研究的极端重要性,解决的是世界观和方法论上的一些根本问题

  《反对本本主义》,写于1930年5月,原题为《调查工作》,是毛泽东同志为了反对当时红军中的教条主义思想而写的。那时的“教条主义”被称作“本本主义”。这篇文章后来不幸遗失,直到1961年初才失而复得,是毛泽东非常钟爱的一篇文章。作为奠定毛泽东思想,特别是毛泽东哲学思想基础的一篇极为重要的文章,它也是1991年修订出版第二版《毛泽东选集》时,唯一增补的一篇文章。

  《反对本本主义》一文,从调查研究切入,讲的是调查工作的极端重要性。文章第一句话就提出:“没有调查,就没有发言权。”接着从七个部分阐述了共产党人的世界观和方法论,提出了把马克思主义理论与中国实际相结合从而解决中国问题的一系列重要的思想观点和方法论原则。

  《反对本本主义》这篇文章的重要性,不仅在于其包含了毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主的雏形,提出了我们党的“思想路线”问题,而且在于阐述了我们必须长期坚持的世界观和方法论原则问题。刘少奇同志曾经这样说过:《反对本本主义》这篇文章,“提得非常尖锐:调查研究是世界观,又是方法论,是彻底的唯物主义者、共产主义者必须坚持的”。

  坚持党的思想路线,努力做到知行合一,理论联系实际

  毛泽东同志提出“反对本本主义”的命题已经过去90年,但反对本本主义、教条主义,并不是一劳永逸的事。正如习近平总书记指出的:“经常会冒出各种主观主义的东西。”它们与经验主义一样,都是与我们党的思想路线严重背离的主观主义倾向,不仅过去危害过我们党的事业,而且现在仍以各种形式时隐时现,必须引起重视。

  “本本怎样说就怎样做。”对这种不自信的“形式主义的态度”,毛泽东同志在《反对本本主义》一文中专门批评道:“为什么党的策略路线总是不能深入群众,就是这种形式主义在那里作怪。”

  早在延安时期,毛泽东同志就提出批评:“如果只是口头上讲联系,行动上又不实行联系,那末,讲一百年也还是无益的。”有这种思想倾向的人,整天把马克思主义挂在嘴上,写在文件里,夸夸其谈、洋洋洒洒,而一到行动中,却看不见实际生活的活生生变化,不懂得也不愿意在行动上真正贯彻党的实事求是、一切从实际出发的思想路线,最终是“半点马克思主义也没有”。习近平总书记强调各级领导干部要“努力做到知行合一,理论联系实际,实实在在地做事情,尽心尽力地干工作,而不是热衷于追求热闹,只摆花架不种花,只摆谱架不弹琴”。

  重温《反对本本主义》对做好当前工作的重要启示

  重温《反对本本主义》,对我们在新时代坚持党的思想路线,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,进一步做好我们的各方面工作,具有重要启示意义。

  一是要做“求实、务实、踏实的实干家”,不靠本本靠实践,靠实事求是、多干实事、干出实绩来取信于民。正如习近平总书记指出的:“事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。这也是‘空谈误国,实干兴邦’的真谛。”

  二是不能做纸上谈兵、华而不实的“书呆子”,而要充分考虑中国的社会实际。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法,必须长期坚持。

  三是要把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。习近平总书记指出:“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’”。我们要以敢为人先的锐气,勇于在斗争中创造新局面,实现变革与创新。

  四是要有“咬定青山不放松”的韧劲,在各种重大斗争中始终保持清醒头脑,增强前进定力。“中国特色社会主义这条道路,我们看准了、认定了,必须坚定不移走下去。”我们要保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进。

责任编辑:张艺馨