当前位置:兵团理论网 >习近平新时代中国特色社会主义思想
不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章 作者:杨根乔 来源:光明日报 发布日期:2023-01-16

  【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】 

  马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。党的二十大深刻总结党坚持和发展马克思主义的历史经验,系统阐述了“两个结合”的根本要求,精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,充分彰显了高度的理论自信和巨大的历史勇气,为在新征程上不断推进马克思主义中国化时代化提供了根本遵循。

   

  党的二十大报告指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界。

  马克思主义始终站在时代前沿,具有与时俱进的理论品质。习近平总书记在致中国共产党与世界马克思主义政党论坛的贺信中指出:“马克思主义是不断发展的开放的理论,本土化才能落地生根,时代化才能充满生机。”这一重要论述,科学揭示了马克思主义创新发展的空间维度和时间维度。马克思主义本土化和时代化,具体到中国来说就是马克思主义中国化时代化,这是马克思主义创新发展的一般规律在中国共产党人奋斗实践中的生动体现。马克思主义在中国的广泛传播催生了中国共产党。正是因为找到了马克思主义,我们党才拥有了科学的世界观和方法论,拥有了指导中国革命、建设、改革的强大思想武器,使中国这个古老东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。马克思主义深刻改变了中国,中国共产党的理论创新和具体实践也极大丰富了马克思主义。

   

  中国共产党的奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史、一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。百余年来,我们党创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向;创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,指引中国大踏步赶上时代;创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和发展马克思主义的典范,是坚持“两个结合”、勇于推进理论创新的产物,党的十九大、党的十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,党的二十大又科学概括和深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。这一伟大思想是在新时代的伟大实践中应运而生的,是立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变的科学理论,是马克思主义中国化时代化的最新成果,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

  拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。我们党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,其重要原因在于不断推进马克思主义中国化时代化,不断用马克思主义中国化时代化的科学理论引领伟大实践、推进伟大社会革命,不断丰富和发展马克思主义。

   

  实践发展永无止境,理论创新永无止境。在新征程上,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,必须坚持马克思主义指导地位不动摇,继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

  坚持和发展马克思主义相统一,是我们党对待马克思主义的正确态度。今天,马克思主义的命运早已同中国共产党、中国人民与中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到充分检验、人民性和实践性在中国得到充分贯彻、开放性和时代性在中国得到充分彰显,我们必须坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念。今天,时代变化和我国发展的广度深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,我们不能简单拿马克思、恩格斯、列宁当年所说的话来套今天的中国实际,对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度,而是要坚定不移推进马克思主义中国化时代化,在坚持中不断发展,在发展中更好坚持,与时俱进推进理论创新、进行理论创造。

  继续推进实践基础上的理论创新,要求我们把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论对马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观与方法论进行了符合时代特征、满足时代要求的运用、发展与创新。必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下,从价值取向、基本立足点、原则方向、主要着力点、思想方法、胸怀格局等视角,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的政治立场、理论品格、精神气质和思想方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,也是推进党的理论创新、开辟马克思主义中国化时代化新境界的根本要求,必须在实践中坚持好、运用好。

  “两个结合”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大创新,是中国化时代化马克思主义理论之树常青的奥妙所在。坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好地指导中国实践。要坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  (作者:杨根乔,系安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、安徽省社会科学院马克思主义研究所所长) 

责任编辑:张瑜莹