当前位置:兵团理论网 >习近平新时代中国特色社会主义思想
以党的创新理论滋养初心引领使命 作者:沈小平 发布日期:2020-02-03
  用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果统一思想、统一意志、统一行动,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从内心深处夯实不忘初心、牢记使命的思想基石。
  树高千尺,要靠深深扎根;信念坚定,要有思想根基。
  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调:“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。”这一论述,深刻揭示了不忘初心、牢记使命与加强党的创新理论武装之间的内在关系,充分彰显了共产党人初心和使命的真理性、科学性。用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以党的创新理论滋养初心、引领使命,不忘初心、牢记使命就会有不竭的动力。
  马克思主义政党的先进性,体现为思想理论上的先进性。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。习近平新时代中国特色社会主义思想承载着中国共产党人的初心和使命,以坚定的理想信念、深邃的历史洞察、强烈的责任担当深刻揭示了强党之路、强国之路、复兴之路,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。只有用这一马克思主义中国化的最新成果统一思想、统一意志、统一行动,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从内心深处夯实不忘初心、牢记使命的思想基础。
  学贵有恒,理论学习是一个“苟日新,日日新,又日新”的过程。学习最忌蜻蜓点水,若“零敲碎打”“东一榔头西一棒子”,最终效果将大打折扣。以理论滋养初心、引领使命,就要有刨根问底的钻劲、持之以恒的韧劲,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。这就要在确保理论学习入脑入心上下功夫,带着感情学、带着责任学、带着问题学,从理论的根本和源头入手,由表及里、由浅入深、循序渐进,抓住本质精髓,力求融会贯通,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,深刻领会贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法,不断筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。
  学习理论贵在活学活用,不能让理论只停留在书本上、书斋里。实践证明,党的创新理论学习,贵在联系实际、解决问题,真正用以指导实践、推动工作。以理论滋养初心、引领使命,就要更加自觉用党的创新理论指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。为此,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。共产党人的初心和使命是具体的,只有以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓落实,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,才能更好发挥理念信念的强大力量。
  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。理论一经群众掌握,就会变成强大的物质力量。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的创新理论滋养初心、引领使命,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的本领,不断提高运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,我们就能战胜前进道路上的各种艰难险阻,向党和人民交上一份满意的答卷。 (作者单位:安徽省委组织部)
责任编辑: