当前位置:兵团理论网 >生态文明
适量操办年夜饭 欢乐节俭迎新春 作者:李学辉 来源:中国环境报 发布日期:2023-01-20

  兔年春节的脚步越来越近了,不少市民在备年货的同时,也把作为春节开场戏的年夜饭提上了日程。笔者近日发现,无论是在家里准备食材,还是到餐馆预订用餐,不少市民都能做到适量适度、理性操办,欢乐节俭迎新春。

  市民王先生家里的阳台栏杆上正悬挂着几块腊肉,香味十足。王先生告诉笔者,他准备在除夕夜把农村里的父母和邻市的妹妹接到家里聚餐。“我在网上购买了半成品菜肴,分量刚好够我们一家人吃。到时自己再炒两个小菜,既不浪费又吃得舒适。”王先生认为,年年有余的“余”不是多余,而是应该懂得节余,在吃饱吃好的前提下,尽量做到不浪费。

  不仅在家用餐崇尚节约,节俭在外吃年夜饭也成为今年除夕安排的“新食尚”。笔者从某市城区一家土家族菜系餐馆了解到,今年的年夜饭采用套餐和单点的形式进行销售,目前已有不少市民前去预订。餐馆老板谭女士告诉笔者,如今大部分顾客不再一味追求豪华、高价,而是选择符合自己与家人口味的菜肴,避免就餐时出现浪费的情况。“顾客预订年夜饭时,我们也会根据就餐人数推荐合适的套餐,并在适当时候提醒他们不要点太多。在年夜饭结束后,我们还将提供打包服务。”谭女士介绍。

  除了年夜饭倡导节约外,许多市民在采购年货时也更加理性。在某市城区某大型超市里,笔者看到市民吴女士的购物推车中放着两包香菇、一块腊肉和3斤香肠。她讲到,以往过年总想着多囤点年货,多多益善,可最后总会扔掉很多食物。现在社会更提倡节俭,如果缺什么也可以随时到超市集市上去买,没必要在年前大量囤货。

  笔者认为,理性节约的背后,反映的是市民文明意识的提高和消费习惯的改变。现在不少市民认为,勤俭节约并不仅是一句口号,即使是过年也要注意减少不必要的浪费。而且,向餐饮浪费说“不”,不止于年夜饭,也不能是一阵风,而应该是每个人生活的日常,希望通过大家的共同努力,引导全社会养成爱惜食物的良好习惯。这也从侧面反映出,近年来开展的生态文明宣传教育工作取得了明显成效,越来越多的人认同并践行绿色低碳生活方式,浪费可耻、节约为荣已经成为广泛共识和自觉行动。

责任编辑:张瑜莹