当前位置:兵团理论网 >生态文明
拼出绿意盎然发展新天地 作者:朱绍岳 来源:天津日报 发布日期:2022-04-27

  “一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”这就是专注的力量。不唯种业振兴,推进绿色发展、抓好生态建设,也需要有这样的格局与韧劲。拿出“十年磨一剑”的精神,集中力量做好自己的事情,就能够创造新的更大辉煌。

  咬住“绿色”促发展,眼光长远,方向才能辨得明,大势才能看得清,问题才会看得准。十年磨一剑,反复打磨、不断精进、锤炼韧劲,才能把发展主动权牢牢握在手中。

  不谋万世者不足谋一时。绿色发展、高质量发展是一场艰苦跋涉,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。如果没有长远思维,缺少战略视野,很难办成大事、解决难事。到2025年,工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重达到40%,非化石能源消费比重力争达到11.5%以上……不久前,我市印发了《天津市加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案》,着力构建生产、流通、消费、基础设施、技术创新、政策制度等六大体系。以前瞻性眼光、创造性思维,抓住机遇、乘势而上,加快推进新旧动能转换,能够为绿色发展培育强劲动能,更好地实现生态美与产业绿深度融合。

  滴水穿石,非朝夕可成。巡护防护、苇海修复,让七里海湿地实现了从野生动植物群落日渐衰落到如今的水草丰茂、百鸟云集;壮士断腕、拔钉清障,让曾经的“钉子小镇”化身为“城市绿肺”,实现了绿色蝶变。冲锋陷阵一时易,持之以恒最难得。保持滴水穿石的耐心,就要出实招、下实功、求实效,从一株花草、一棵树苗种起,从一间厂房、一条生产线改起,把简单的事情做细,将重复的事情做精,守正创新、追求卓越,城市的未来发展就一定会更加绿意盎然,实现青山常在、绿水长流、空气常新。

  格局如何,要在着眼之处;路行多远,全凭脚下功夫。无论是转换动能,还是降碳增绿,都需要我们放宽视野、笃行不怠。以奋发之力谋发展之进,坚定不移地走下去,我们就一定能够拼出绿意盎然的发展新天地。

责任编辑:王海武