当前位置:兵团理论网 >生态文明
创造条件为新能源汽车大开绿灯 作者:杨晓梅 来源:陕西日报 发布日期:2022-04-26

  新能源汽车是绿色出行的重要方式。对于车主来说,让新能源汽车充电桩进小区,实现在小区就近充电是最理想的方案。但在实际生活中,充电桩进小区难上加难,许多物业公司总以各种理由拒绝业主在小区内安装充电桩:“老小区没有固定停车位,无法安装充电桩”“小区电力容量不够,安全隐患大”“如果要装充电桩,得交扩容费”……

  随着新能源汽车消费市场的快速发展,充电设施建设与市场需求不匹配的矛盾日益突出。“买车容易充电难”成为许多新能源汽车车主面对的现实问题。

  物业公司出于安全考量,有些顾虑可以理解,但不应成为充电桩进小区的“拦路虎”。今年1月,国家发展改革委、国家能源局等10部门发布的《国家发展改革委等部门关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》明确,居住社区管理单位应积极配合用户安装充电设施并提供必要协助,业主委员会应结合自身实际,明确物业服务区域内充电设施建设的具体流程。日前,住房和城乡建设部办公厅发布的《住宅项目规范》征求意见稿,也对小区应配置新能源汽车充电设施或预留安装条件予以高度关注。

  发展新能源汽车是我国汽车产业转型升级的主要方向,也是我国推动绿色发展、保障能源安全的战略选择。作为新能源汽车使用中必不可少的设备,充电桩的建设事关新能源汽车产业平稳发展。

  物业公司作为社区管理单位之一,理应依法依规积极作为,给业主使用新能源汽车创造条件,为有安装充电桩需求的业主提供必要的协助和配合,为新能源汽车的推广出份力,助力城市绿色发展。同时,作为给业主提供服务的责任人,物业公司也应积极履行自己的义务,以实际行动践行“人民至上”理念,提升服务水平,满足业主合理需求,而不能空喊口号,推诿责任,为充电桩进小区设阻。

责任编辑:王海武