当前位置:兵团理论网 >生态文明
“赏花经济”别成了“走马观花” 作者:吴学安 来源:农民日报 发布日期:2022-04-20

  每年春夏季节,全国各地陆续进入花期。人们闲暇时的赏花行为,催生了“赏花经济”。江西婺源的油菜花、西藏林芝的桃花、山西阳城的茱萸花……赏花种类越来越丰富,“赏花游”的深层体验需求也在上涨。如何从简单粗放的“走马观花”,升级为精细化、多层次的旅游体验,是赏花景区面临的新挑战。

  “赏花游”切合了现代人渴望亲近自然、体验自然生活的精神需求。尤其是一到节假日,凡是有花的地方,往往都是游人如织、人头攒动,由此带动了旅游经济在短时间内的增长。笔者以为,当前“赏花经济”还有不小发展空间,但也要看到,各地“赏花游”背后,还存在一些明显短板:受制于多为一周到一个月的较短花期,一些地方的“赏花经济”难以形成可持续效应。而各地同质化的赏花种类、线路设计,也已造成了游客的审美疲劳。一些后续跟进的同类产品,难以形成市场竞争力,造成投资浪费。

  要破解以上难题,应将“赏花经济”更深层次地融入乡村旅游发展,通过丰富内涵、扩展外延,给游客提供更多层次的旅游体验。各地可利用“赏花游”带来的人气,借机丰富乡村旅游项目和产品,让游客既能赏花,又能观景,还能体验美食民俗等。具体而言,可以在花期根据花朵品种,设计赏花线路;在花期结束时,则可借助本地自然资源开发其他旅游景点,并充分挖掘本地饮食文化、人文风俗等,通过创新开发食品、工艺品等花朵周边产品,打响品牌,以此延长“赏花经济”时间轴和产业链。通过深层次的“花旅融合”,进一步带动乡村其他产业发展,形成各种业态间的良性互动和乡村旅游的持久发展动力。

责任编辑:王海武