当前位置:兵团理论网 >生态文明
国家植物园来得正是时候 作者:赵世伟 来源:光明日报 发布日期:2022-04-20

  4月18日,国家植物园在北京正式揭牌。国家植物园建设的过程凝结了几代人的心血,也让关心环境保护、生态建设、植物园建设的人士欢欣鼓舞,对未来中国植物多样性保护和中国植物园的建设事业,都具有非常重要的意义。

  植物园是对植物多样性开展迁地保护的重要场所,是对就地保护的重要补充,与就地保护一样不可偏废。随着人类经济社会活动的快速发展,野生植物遭受灭绝的威胁越发严重。而拯救这些植物使之免于灭绝,一方面有赖于建设完备的自然保护和国家公园体系,另一方面有赖于迁地保护,对野生植物进行挽救,使之在“人工避难所”里得到保护、扩大种群个体,摆脱灭绝的威胁,并实施可持续利用。

  植物园的功能包括科学研究、科学普及以及植物的可持续利用等,而国家植物园的建设,更将使植物园的功能发挥到更高水平。更重要的是,植物园是有生命的基础设施,是一个城市文明程度、公民科学素养的重要指示物。

  在北京进行国家植物园体系的先行先试,能够为国家植物园体系探索一条可行的有中国特色的道路,为后续建设提供可以借鉴的样本。而国家植物园的建成,也能够为作为大国首都的北京提供一座与之匹配的国际一流植物园。

  实际上,没有植物多样性就不可能有动物的多样性。国家植物园的建设,可以为北京本地的野生植物保护提供支持,为城市恢复地带性植被、恢复和重建野生动物生存环境提供支持,实现人与自然和谐共生,能够为实现“既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香”作出贡献。

  不仅如此,中国的野生植物种类占全世界的大约十分之一,早日建成国家植物园体系,切实保护中国的植物资源,就是为世界生物多样性保护作出中国的贡献。

责任编辑:王海武