当前位置:兵团理论网 >生态文明
特色产业发展如何适应环保要求? 作者:沃飞 来源:中国环境报 发布日期:2021-01-12

  根雕、石刻、陶瓷、特色食品加工……当提到这些地方传统特色产业,很多人会将其与“散乱污”企业挂起钩来。近年来,随着生态环境保护治理要求越来越高,特色产业环境整治成为地方环保工作的重点,个别地方甚至干脆将相关企业“一刀切”列入关停取缔的黑名单。那么,随着生态环保要求加严,这些特色产业该不该关呢?

  这些企业通常呈现点小、量多、面散等特点,很多还以传统手工生产工艺为主,生产经营理念和环境保护意识落后,加之本小利微,资金投入能力十分有限,生产场所和设施简陋。污染大而治理能力低下,往往以家庭作坊或家族企业形式存在,聚集在乡镇地区或者城乡结合部,有的甚至隐身居民集中区形成“村中厂”,存在突出的安全、环保、卫生隐患。在深入推进生态文明建设、实现高质量发展的新形势、新要求下,一些地方认为,关停取缔这类企业是既不影响经济发展大局,又能一劳永逸解决生态环境问题的最好选择,省心、省力、省钱,何乐而不为?

  但笔者认为,这种做法值得商榷。有些地方特色产业历史悠久,是特色文化传承的重要载体,有的甚至在世界范围产生广泛深远的影响,比如安徽的宣纸。有些特色产业已成为所在地的支柱产业、富民产业,加上入门门槛低,是当地群众脱贫致富、创业就业的重要出路。而且,不少地方开展行业污染治理并取得很好成效,为相关工作提供了不少成功经验借鉴。因此,笔者提出三点建议。

  第一,开展源头控制。在充分考虑资源开发强度和环境承载力的基础上,统筹生态环境保护和产业协调发展,制定特色产业发展规划。科学合理布局,明确相关企业能建多少、哪里建、怎么建,从源头消除遍地开花的乱象和产业雷同的弊端,避免无序发展、掠夺式发展带来的生态环境破坏,将资源利用和经济社会效益最大化。

  第二,实行分类管理。监管部门按照提升一批、整治一批、取缔一批的原则,对有能力做大做强做精的企业,积极推动其产业转型升级,向优质、绿色、低碳型企业发展;对环境保护意识和污染治理意愿较强的企业,开展集中整治,提升污染防治水平以满足环境监管要求;对整治无望且生态环境污染破坏严重、违法行为突出、群众反映强烈的企业,坚决关停取缔。

  第三,提供支持帮扶。针对企业规模小、环保设施投入有困难的现实情况,推动企业进区入园,通过共建设施,实现共享治污,将分散排污变成集中治理、集中监管。有的产业在某些地方集中度很高,甚至是独有的,所在地方管理部门应主动开展深入细致的调查研究,进一步建立和完善相应的产业政策、标准、污染防治工艺等,将特色产业打造成地方高质量发展的靓丽名片。

责任编辑:石芳纯 李媛媛