当前位置:兵团理论网 >生态文明
让生态涵养发展“有尺可量” 作者:刘青松 李庆旭 来源:中国环境报 发布日期:2020-09-15

  2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出:“长三角地区是长江经济带的龙头,不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。”

  江苏省苏州市作为长三角一体化发展的重要节点城市,追求经济发展与生态保护建设内在有机统一与动态平衡一直是苏州市深入理解习近平生态文明思想时代价值的重要课题。生态涵养发展思路的提出,正是苏州市坚持人与自然和谐共生,做优做美太湖文章,增强优质生态产品供给能力,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感的重大突破和实践创新。

  近日,《苏州生态涵养发展实验区绩效评估指标体系》通过了高规格的专家评审,标志着今后苏州市生态涵养发展实验区建设有标准、有尺度,是苏州市打造长三角生态绿色一体化发展示范区的新突破。

  突出政治责任担当,全面贯彻落实习近平生态文明思想,主动融入长三角一体化高质量发展

  苏州市牢记习近平总书记“希望苏州在率先、排头、先行的内涵中,把生态作为一个标准”和“天堂之美,在于太湖美”的殷切嘱托。立足资源禀赋实际,把保护太湖山水作为最重大的政治责任,持续加强生态文明建设的战略定力。大胆探索,创新实践,将划定生态涵养发展实验区,作为贯彻落实习近平生态文明思想的又一实践创新。生态涵养发展实验区的划定,对苏州市积极主动融入长三角一体化国家发展战略,发展绿色经济,打造长三角生态绿色一体化发展示范区具有重大意义。

  苏州生态涵养发展实验区以苏州市吴中区东山镇、金庭镇及周边区域为建设主体范围。具体包括两镇陆域、两镇之间的太湖水域和环两镇500米范围的太湖水域。总面积约285平方公里,其中陆域面积168.6平方公里,水域面积116.4平方公里。总体定位是中国生态文明的太湖示范区,长三角地区休闲交往中心和中国外交会议的重要基地,未来中国新经济集聚的“国家湾区”。

  2020年6月,《关于开展苏州生态涵养发展实验区建设的实施意见》印发实施,从生态高水平保护、产业高质量发展、居民高品质生活、创新机制体制四大方面进一步明确了生态涵养发展实验区建设任务。全年计划实施四大类67个项目,预计年内完成投资19.8亿元。重点实施石公半岛生态环境涵养项目、有机废弃物资源再生循环利用中心、东山镇现代渔业生态养殖、东太湖湖滨湿地缓冲带及消夏湾生态安全缓冲区等示范类项目,以及三山岛统一供水、绿色公交全覆盖、金庭人民医院升级改造等民生保障类项目。

  科学编制指标体系,深入践行“两山”理念,生态涵养发展区建设成效“有尺可量”

  为落实落细生态涵养发展实验区建设的关键环节和重要领域,苏州市、吴中区科学谋划,加快探索量化绩效评估方法与路径。2019年,吴中区人民政府委托中国生态文明研究与促进会开展《苏州生态涵养发展实验区绩效评估指标体系》研究编制。《苏州生态涵养发展实验区绩效评估指标体系》采用定性与定量相结合的综合评价方式,全过程动态跟踪评估生态涵养发展实验区建设成效。健全生态涵养发展实验区建设闭环反馈机制,及时发现问题,解决问题。引导评估突出建设成效和创新质量,不断提升生态涵养发展实验区建设水平。

  《苏州生态涵养发展实验区绩效评估指标体系》坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念。基于长三角一体化发展国家重大战略、打造长三角生态绿色一体化发展示范区,围绕太湖山水资源保护,创新探索生态涵养发展实验区建设路径。切实推动生态涵养发展实验区建设成效能够看得见、摸得着、可度量。动态检验东山镇、金庭两镇及各相关单位在生态涵养发展实验区建设上的政策决策执行情况。这是新时代苏州市、吴中区加快生态涵养发展实验区建设、打通“两山”转化通道、参与“美丽长三角”建设的实质性动作。

  《苏州生态涵养发展实验区绩效评估指标体系》按照重点突出、群众关切、数据可得、特色鲜明等原则,依据《绿色发展指标体系》《美丽中国建设评估指标体系及实施方案》《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》江苏实施方案等国家、省、市政策文件,注重生态涵养发展实验区建设成效动态评估,科学涵盖了生态保护、产业发展、生活品质和机制体制创新4个方面37项考核指标。其目标定位是突出先进性,在生态涵养发展实验区建设中形成新的组织形式,激发新的生产力,创建新的生产关系。突出科学性,坚持目标导向、问题导向和结果导向的有机统一。突出典型性,立足苏州实际,彰显地域特色,守护太湖山水。突出示范引领性,为美丽中国、长三角一体化建设提供苏州经验、吴中案例。

  注重评估结果运用,建立健全闭环反馈机制,以评推工作,以评促落实,以评抓提升

  高质量发展离不开高质量“指挥棒”的引领。苏州市在全国率先建立生态涵养发展绩效评估指标体系,就是要在生态涵养发展实验区建设中找准、用好这一“指挥棒”,充分发挥生态涵养发展绩效评估的导向、激励和约束作用,推动苏州市、吴中区上下真正形成高位推动、统筹协调、合力推进、全民参与的生态文明建设齐抓共管氛围。

  突出绩效评估结果运用是生态涵养发展实验区建设的研究重点。在《苏州生态涵养发展实验区绩效评估指标体系》研究编制过程中,苏州市、吴中区对指标设置、数据获取、结果运用进行了多次研究、尝试与综合测算,确保绩效评估结果符合生态涵养发展实验区实际,真正“接地气”。科学、客观、公平、公正的绩效评估结果,是检验生态涵养发展实验区建设的直接体现。建立健全闭环反馈机制,将绩效评估结果作为各单位绩效考核和干部勤政考核的重要依据。进一步推动各级党政领导干部形成绿色发展观念、创新工作方式方法。充分认识到生态涵养发展实验区建设是绿色惠民、绿色富民、绿色强区、绿色强市的重要抓手和突破口。真正实现以评推工作、以评促落实,以评抓提升,动态推进生态涵养发展实验区建设向纵深发展,加快形成生态涵养发展“苏州模式”。

  强化过程跟踪评估,动态优化指标体系和评估机制,推动生态涵养发展实验区建设持续示范引领

  苏州市高度重视生态涵养发展实验区建设,坚持高点定位,注重统筹推进,加大财政投入。据了解,市、区两级财政未来五年预计投入40亿元。同时,加大定额补助、生态补偿和一般财政转移支付力度,重点用于生态涵养发展实验区范围内生态修复、生态治理、生态保育、绿色产业发展等重点民生工程建设。

  《苏州生态涵养发展实验区绩效评估指标体系》作为扎实推进生态涵养发展实验区建设实现更高层次跃升、示范引领长三角一体化高质量发展的重要着力点,苏州市、吴中区将在生态涵养发展实验区建设中下真功夫、实功夫、细功夫。持续加强动态跟踪评估,及时、精准反馈建设过程中的堵点、难点,集中研究解决。后续根据党中央、国务院生态文明建设部署、长三角一体化高质量发展进程、生态涵养发展实验区建设实际,动态优化绩效评估指标体系。及时统筹调整建设思路,真正推动生态涵养发展实验区建设做深、做实、做细,做优,示范引领。

  马不扬鞭自奋蹄。苏州市、吴中区立足实际,以守护太湖山水资源为己任,全面贯彻落实习近平生态文明思想、持续深化“绿水青山就是金山银山”理念实践创新、主动融入长三角一体化高质量发展。创新开展生态涵养发展实验区建设,正是苏州市、吴中区创新思路,持续提供更多优质生态产品不断满足人民日益增长的美好生活需要的向上向善追求的体现。生态涵养发展体现出苏州市、吴中区高度的历史责任感和时代使命感,也将是生态文明建设的重要路径选择。

  作者单位:中国生态文明研究与促进会

责任编辑:石芳纯 李媛媛