当前位置:兵团理论网 >生态文明
“零污染村”建设在永嘉的探索实践 作者:周功巨 潘智化 来源:中国环境报 发布日期:2020-07-28

  “零污染村”概念来源于联合国环境规划署“迈向零污染地球”的倡议,就是建设污染物排放不超过环境自净能力、多方协作共建、资源循环高效利用、清洁生态健康的可持续发展乡村。

  源头村,位于浙江省永嘉县岩坦镇,作为楠溪江唯一货运工具的舴艋舟行驶至此就算到了头,再无法向上,村名因此而来。2019年6月,浙江省“零污染村”试点项目在永嘉县岩坦镇源头村正式启动。

  多措并举开展“零污染村”建设

  一是实施环境综合整治。通过环境整治,源头村在不到3个月的时间内,拆除露天坑、违建小屋共319间,使村庄面貌焕然一新。同时,投入150万元建立日处理能力达40吨的厌氧技术污水处理工程,截至目前,污水处理量达5000多吨,处理率为100%。

  二是推进废物循环利用。建成垃圾分类处理系统,引进“互联网+智能垃圾分类回收机”和生活垃圾微生物发酵处理系统。村民将可回收垃圾投入智能垃圾分类机获得积分,再定期换取生活用品;将厨余垃圾运往生活垃圾处理屋制作有机肥。

  三是开展“零污染”农业生态园试点,开展农户生态种植、禁用高毒农药和化肥,并引入社会组织对土壤质量进行不定期监测。

  四是推进实施社会共治。积极引导温州市环保志愿者联合会、永嘉县绿色环保志愿者协会、浙江省第十一地质大队、杜白新材料科技有限公司等单位与源头村签订共建帮扶协议,帮助源头村开展宣传、提供全降解环保袋、建立环保志愿者队伍、指导开展生态农业园试点等工作。

  试点带来环境改善和经济效益增加

  2018年5月前,源头村还是个垃圾遍地、污水横流的脏乱差村庄。现在,垃圾分类处理率从10%提升至100%,生活污水处理农户覆盖率和达标率都达到100%。经过环境整治,村里的水环境质量达到国家Ⅰ类水标准、全年空气质量优良率为100%。

  环境的改变,使源头村成了远近闻名的“网红村”,有效激活了生态红利,实现了绿水青山向“金山银山”的转化。仅2019年,全村共接待游客20多万人次,同比增长98%,实现旅游总收入185万元,同比增长83%,特色农产品销售为农户人均年增收1000元以上。

  探究提升“零污染村”的创新路径

  以“零污染”细胞工程为载体,倡导绿色低碳生活。“零污染家庭”“零污染民宿”“零污染商店”等细胞工程的创建,对发挥村民主体作用具有良好的示范作用,有助于培养健康、绿色、文明的生活方式。

  完善环保设施,创新环境保护技术。加大对农村环保基础设施建设的资金投入,在农村设置垃圾回收站并配备专门的垃圾运输车,提升改造现有污水处理系统。

  以“零污染”农业生态园为试点,提高农产品附加值。对农田使用有机肥料、禁止使用高毒农药,并定期对土壤开展检测。大力发展绿色无公害农产品,经过权威机构的检测鉴定后,打响“零污染”农产品品牌,有利于提高农产品附加值。

  坚持绿色发展,鼓励生态旅游。培育生态旅游的品牌项目,确保造血机制的长效性,使村民能够分享乡村振兴的成果。根据农村实际情况,按照生态产业化、产业生态化要求,支持休闲旅游、教育文化、健康养生深度融合。

  建立科学指标体系,明确管理考核责任。因地制宜制定“零污染村”建设评估体系,对“零污染”实行综合管理,并列入年度考核指标中。

  作者单位:浙江省温州市生态环境局永嘉分局

责任编辑:石芳纯 李媛媛