当前位置:兵团理论网 >传媒观点
在年味中感受文化魅力 作者:李立峰 来源:重庆日报 发布日期:2023-01-20

 “二十八,炸丸子;二十九,去祭祖;三十晚上熬一宿,大年初一去拜年。”倘若你吟唱儿时的民谣,定能在瞬间拉满的仪式感里,嗅到那深藏在年俗里的浓郁年味。

  过去的一年,无论是爱与怨,还是笑与泪,是难熬的身心焦虑,还是成功的欢欣雀跃,都将随着除夕的欢笑、盛筵和亲情团聚而释放。春节之后,春雨洒向大地,重赋万物以生机,也使我们坚定一个信念:新的更加明媚的春天必将来临。

  过年,意味着仪式感。剪窗花、贴春联、包饺子、祭祖,传统文化的力量无处不在,平时所不觉的,都会在此时涌现。

  阳历新年已经过去将近一个月,农历的新年依然不改本色、备受期待。因为我们的骨子里,过的是传统年、中国年。这是文化的基因,是我们精神的滋养。

  过年,意味着一家人在一起。母亲像变戏法一样摆上一大桌子菜,父亲一边喝酒一边露出慈祥欣慰的笑容。走乡串户,访亲问友,从邻居到远亲,从家人到朋友,都在相聚中感受年味。

  尽管平时隔着千山万水,隔着岁月流长,隔着人情冷暖,但是总还有新年,像“脐带”一样,把我们与彼此连在一起,血脉相通,一生相依。

  重庆,一座三千余年的历史古城,文化,始终是她最深沉的底色,是她的灵魂。假如你在重庆过年,兴许会邂逅“字水宵灯”的一城繁华,“巴山夜雨”的一地诗意,“重庆火锅”的一缕麻辣,“轻轨穿楼”的一瞬奇观。兴许,会遇见“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的优雅,“行千里、致广大”的厚重,“上有天堂、下有苏杭、中间是重庆灯火辉煌”的气概。兴许,会觅得“古老与现代,传统与前卫”兼容并包的城市风格,或是“出则鲜衣怒马,退则归隐田园”的生活方式。

  这个春节,无论你离不离渝、回不回乡,都请推开时光的大门,回到内心,回到本真,回到当初出发的地方,守住自己的心,守住自己的根,守住自己的文化。

责任编辑:张瑜莹