当前位置:兵团理论网 >传媒观点
向那些春节“不归人”致敬 作者:乐兵 来源:湖南日报 发布日期:2023-01-20

  一年将尽夜,万里皆归人。春节渐近,阖家团圆的气氛正越来越浓,春运也日趋繁忙。一趟趟满载团圆希冀的长龙,在万里江山纵横穿梭,勾勒出“流动中国”幸福“中国年”的美丽图景。

  思乡是本能,坚守是责任。对于大部分人而言,春运意味着一年奔波的终点,但有一些人,依然在路上奔忙,以“一家不圆”的付出换来“万家圆”的幸福祥和。“动时一身汗,静时一身冰”的调车员李德春,和同事们在零下二十几摄氏度的室外,一待就是六七个小时,今年已是他在岗位上过的第5个春节;“同在一城、共守一站”的铁路夫妻警察屈乐成和周连花,虽同在一个单位,却存在着“爱情时差”,春节碰面也需要“碰运气”……为了让更多人能够享受节日里的万家灯火,他们成为了春节里的“不归人”,默默坚守在工作岗位上,让游子回家的路安如磐石,让返乡团圆的梦照进现实。

  一家不圆万家圆,万家圆时心方安。看人潮中值守的公安交警,看手术台前救死扶伤的白衣天使,看起早贪黑的环卫工人,看穿梭于大街小巷的快递小哥……这群可爱可敬的节日坚守者,维持着城市正常运转,用“大团圆”的家国情怀守护着千千万万小家庭的团圆。春节期间,种种舍小家为大家的努力,正是中国人镌刻在骨子里的家国情怀,这既是春节背后深厚的文化底蕴,更是中华民族强大凝聚力的源泉。

  车轮飞驰,不觉经年。眼下,火车正进站、飞机已起飞,年要来了,家更近了……当我们甩掉旅途的疲惫,回到温暖的家中,褪去染满灰尘的外套、捧起温热的茶杯时;当我们举杯欢庆、享受团圆时,莫忘向那些“流动中国”下坚守的人们致敬!

责任编辑:张瑜莹