当前位置:兵团理论网 >传媒观点
江山就是人民 人民就是江山——三谈认真学习贯彻习主席在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话 来源:解放军报 发布日期:2021-07-02

   江山就是人民、人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。

  “全党同志都要坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。”习主席在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话,深刻阐述了践行宗旨对共产党员的重大意义,必将激励全体党员和全军官兵进一步密切联系群众,坚定依靠群众,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

  中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条留给老百姓的人。”我们党之所以能战胜各种艰难险阻,不断发展壮大,最根本的原因就是一批批共产党员始终植根人民、服务人民,矢志不渝地为人民的利益而不懈奋斗。

  谁把人民放在心上,人民就把谁放在心里。“活雷锋”王兰花、“燃灯校长”张桂梅、“当代愚公”黄大发……这次受表彰的“七一勋章”获得者,是我们党各个时期、各条战线党员的杰出代表。他们对人民饱含深情,心中装着人民,工作为了人民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,一心一意为百姓造福,赢得全党全社会广泛赞誉。历史和现实都深刻昭示,广大党员只有与人民心心相印、同甘共苦,才能密切党同人民群众的血肉联系,在新征程上汇聚起强大奋进力量。

  人民军队人民爱,人民军队爱人民。始终把人民利益放在第一位,是革命军人应有的利益观和价值观,也是检验革命军人是否真正践行宗旨的“试金石”。热爱人民是人民军队最高的行为准则,是革命军人理所当然的价值追求。不管社会怎么变、时代怎么变,我军的性质和宗旨都不能变,服务人民的优良传统都不能变,军民鱼水关系都不能变。

  人民是江山,也是靠山。在强国强军的新征程上,全军官兵要以这次被授予“七一勋章”的29名共产党员为榜样,进一步强化宗旨意识,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,坚决保卫人民和平劳动和生活。要时刻牢记与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的要求,任何时候任何情况下都做人民子弟兵。要始终站在人民立场和人民利益角度看问题、想事情、作选择,甘愿为人民奉献青春。要秉持为民之心、满怀爱民之情、恪守为民之责,始终保持与人民群众水乳交融、生死与共的关系,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标、实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

责任编辑:张瑜莹