当前位置:兵团理论网 >传媒观点
发挥短视频正面价值 作者:杨 悦 来源:南方日报 发布日期:2021-06-04

  你每天花多长时间刷短视频?

  当前,短视频已经从网络视听行业市场的新生力量成长为互联网底层应用。中国网络视听节目服务协会发布的《2021中国网络视听发展研究报告》显示,截至今年3月,短视频人均单日使用时长达125分钟。与之相比,即时通信软件的人均单日使用时间是110分钟,网民在短视频上花的时间比社交软件还要多,是名副其实的“杀时第一利器”。

  对比近3年研究报告,2018年、2019年、2020年短视频日均使用时长分别为20分钟、38分钟、120分钟,网民平均刷短视频时间急速上涨,这和短视频技术门槛低、时间成本低、互动性强等特点不无关系,但也由此让人担心,如何防止短视频沉迷呢?

  有人说,如果有意识筛查优质内容也能从中受益,不如在碎片时间短暂娱乐一下,或者在控制时间情况下见识新鲜事物。这种说法有一定道理,人多多少少都有娱乐需求,不必视之为洪水猛兽,可应对短视频中的“嗑瓜子效应”不是件容易的事,若平台有意俘获你的专注度,时间就更难把握,最后只怕应了那句“××5分钟,人间1小时”。

  不同媒介强调不同感官,培养不同习惯,反复使用某种媒介会使感官有条件接收特定刺激,而忽略掉其他刺激。短视频强调视听感官,放大视觉和听觉刺激,容易出现内容快餐化、奇观化、情绪化等问题,魔性口音、金句、离奇打扮、怪异行为比内容、逻辑更容易出圈,这也是尼尔·波兹曼所说的,视频化媒介会让人丧失理性思考能力。

  习惯了短视频的快餐文化与瞬时回报,也让人难以专注、延迟满足。报告中有个很有意思的数据,28.2%的用户会倍速观看网络视频。不耐烦正常速度看视频,也没办法沉下心看一部长电影、读完一本纸质书,多少人一边在快节奏生活中身心俱疲,转向短视频寻求须臾放松,一边渐渐失去慢下来的能力,看到时间长、节奏慢的内容就没耐心?

  所以说,有必要对不断走高的短视频使用时长保持警惕。最大限度发挥短视频优势,不是被动接受良莠不齐信息的投喂,在精准推送下成为井底之蛙,而要利用好平台巨大的资源库,用价值判断引领营养汲取和吸收。目前,一些短视频企业已经看到保持竞争优势需要提供有社会价值的内容,很有远见,也很有必要。

责任编辑:张瑜莹