当前位置:兵团理论网 >传媒观点
中安时评:读懂“只要有本事就会有舞台”的深意 作者:婧蓝 来源:中安在线 发布日期:2020-07-27
  7月22日至24日,习近平总书记来到吉林考察。三天时间里,习近平深入农村、社区、科技园区、企业,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、推进东北振兴、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

  在吉林考察时,习近平总书记强调,各级党委和政府要高度重视高校毕业生就业问题,高校毕业生要转变择业就业观念。他指出,“只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台”。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了一切的计划,也给经济社会发展带来严重冲击,更是给就业带来了巨大的前行压力。面对青年就业难题,“只要有本事就会有舞台”,是一种关心,也是一种激励,更是对人民安危冷暖的深深牵挂。

  幸福不会从天而降。党自成立以来,一路闯风雨、涉激流、跨险峰,砥砺前行,团结带领人民进行革命、建设、改革事业,才能够让人民群众过上好日子,党的事业蒸蒸日上,这一切的背后都是拼搏奋斗换来的。前行不可能是一帆风顺,高校毕业生的就业问题,也是对青年一代的一种考验,只有坚定信念,夯实本领,才能够克服疫情的带来的不利影响,实现稳就业。

  站在新时代,要争当有志向的青年人才。高校毕业生是新时代的重要力量,要接好时代的“交接棒”,尤其需要他们成为有志向的创新人才。“君子之泽,五世而斩”,如果新一代的年轻人不能继承父辈身上的忧患意识和奋斗精神,就难以扛起时代的重任,自然也难以让自己当好新时代的“接班人”。只有树立高远的志向,才能够坚定前行的方向,蓄积前行的底气和动力。

  面对新难题,成为有实力的青年人才。要成为能够经得住风雨的人才,首先就需要青年人才要注重专业知识的积累,更要有意识地了解其他领域、行业的知识,能够拥有更完备的知识架构,才能够不断地提升自己的本事,不断地提升自己的能力素质,在面对具体问题的时候,提高解决问题的效率和水平,才能让我们的国家逐步从“人才大国”到“人才强国”,为推动党的事业发展注入更强大的人才力量。

  站在新阶段,要为青年人才提供舞台。当前,正值百年不遇之大变局,面对着巨大的挑战,也面对着机遇,要更好地化危为机、化险为夷,尤其需要各级党委和政府要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,能够为青年人才提供更宽广的舞台,要当好善于当识别“千里马”的“伯乐”,更要实现人尽其才物尽其用,才能够营造更好的人才成长环境,让青年在新的舞台上更加有为。

  心有多大,舞台就有多大,路就有多宽。青年人才是国家发展的重要支撑力量,要让青年成为时代发展中的栋梁,更好地推动“六稳”“六保”任务落实,尤其需要在政策支持就业上更精准,也需要青年人才对未来充满希望,把暂时的磨难当成走向更大舞台的磨练,坚定前行的方向,在基层去“蹲苗”成长,才能够在国家需要的时候,释放出青年的力量,扛起青年的责任,书写青年的精彩篇章。

责任编辑:实习编辑杨梦瑶