当前位置:兵团理论网 >传媒观点
中安时评:把好“四道关”筑牢粮食“安全线” 作者:冯春天 来源:中安在线 发布日期:2020-07-27
  近日,习近平总书记赴吉林考察调研,首站来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区、卢伟农机农民专业合作社,了解粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营等情况,这充分体现出保障国家粮食安全的重大意义。

  悠悠万事,吃饭为大。习近平总书记强调,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。眼下夏粮已喜获十七连丰,秋粮作为“大头”正处在田间管理关键期。因此,紧盯粮食生产,保障粮食安全,任何时候都不能放松。

  守好“耕地关”,让土地能够合理利用。民以食为天,粮以土为本。应当看到,我国人多地少的基本国情,加之耕地质量总体不高,耕地后备资源不足,优质耕地稀缺以及土壤退化等严峻现实,让耕地成为我国最为宝贵的资源,已经不起半点“折腾”。对此,必须继续坚守最严格的耕地保护制度,坚持节约集约用地,牢牢守住耕地红线,同时,要积极开展土地生态整治、改良和修复工作,提高耕地使用质量,切实做到“像保护大熊猫一样保护耕地”。

  守好“水利关”,让好水滋养沃土良田。封培极膏壤,灌溉勤朝夕。多年来,我国持续开展大规模农田水利建设,已经形成较为完善的农田灌排工程体系和灌排设施管理体制机制。然而,随着近年异常气候的增多,洪涝干旱灾害不仅威胁到人民生命财产安全,还威胁到粮食安全。可见,在农田水利建设上只能加强不能削弱,既要着力抓好重大水利工程建设,加强灌区续建配套与现代化改造,还应大力发展高效节水灌溉,在增强农业防灾抗灾减灾能力的同时提高水资源的利用效率。

  守好“科技关”,让粮食带着智慧基因。藏粮于地,藏粮于技。推进农业现代化离不开科学技术的发展:生物基因技术能够提高农作物抵御病虫害、抗寒耐旱等能力;定位监测技术能够让无人化机械耕作、管理和收获更加的精确智能……如今,从一粒种子的生根发芽到成熟收获,最终端上人们的餐桌,科技在此过程中扮演的角色将会越来越重。因此,要持续提高农业技术装备水平,加快农业技术创新步伐,让大数据、工业互联等科技成果在农业生产上发挥更大的作用。

  守好“政策关”,让农民能够增收致富。重农固本,是安民之基。粮食增产同农民增收是齐头并进的,只有粮袋子鼓了,钱袋子富了,农民才有种粮的积极性。对此,从中央到地方已经连续多年出台了一系列超常规、强有力的“三农”政策,这就需要基层干部把各项强农惠农富农“大礼包”落实到位,用到实处,既要当好“宣导员”,让农民了解到最新的农业信息,同时,也要做好“贴心人”,解决农民在粮食生产和销售中遇到的困难,让农民种粮有希望,收入有保障。

  粮食安全是国家安全的重要基础。只有在“中国粮食”“中国饭碗”这“天大的事”上,下实功,见实效,才能迎来一年又一年的大丰收,才能守好确保国泰民安的“天下粮仓”。

  
责任编辑:实习编辑杨梦瑶