当前位置:兵团理论网 >传媒观点
中安时评:重“拳”出击,网络必会“天朗气清” 作者:阚亚玲 来源:中安在线 发布日期:2020-07-27
  针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定自2020年7月24日起在全国范围内开展集中整治。整治期间,将依法依规严厉查处一批问题严重的网站平台、封禁一批反映强烈的违规账号。这一举措如重拳出击,势必会整治网络乱象,为网络空间带来天朗气清的新气象!
  一拳“自查清理”出击,规范网络传播秩序。纵观一些商业网站平台和一些“自媒体”,他们无视网络传播秩序,任意而为,造成网络空间“戾气”严重。诸如那些靠着哗众取宠来博得噱头,给社会带来不良风气的网红戏精们,助长了网络空间“杂草丛生”,不仅不能传播正能量,而且还歪曲事实,误导网民,引发网络舆情,最为重要的是,把网络当成言论“自由场”,随意发布不实信息,影响了网络的有序发展,令人“望文生畏”!因此,整治网络乱象势在必行,而当前国家网信办要求各网络平台开展自查清理,并特别指出,对自查不深入、自纠不彻底的网站平台,依法依规处置,整肃行业乱象,回应社会关切,营造清朗网络空间。无疑是一记重拳,这记重拳必然会引起各网站平台重视,也必然会促使他们规范自身行为,管好自己“份内事”,切实维护好网络传播秩序。各网络平台要认真对待这次重拳出击,自觉自查清理,规范网络传播秩序,不做任何违反互联网法律法规规定的行为,不以追求商业利益最大化为目标,不以“吸睛”炒作热点为目的,自觉接受网民监督,自觉履行传播正能量的义务。

  一拳“集中整治”出击,亮剑网络传播空间。据国家网信办介绍,此次集中整治将重点聚焦六大任务,不仅集中整治商业网站平台、手机浏览器、“自媒体”违规采编发布互联网新闻信息、转载非合规稿源问题,还要规范移动应用商店境内新闻类APP审核管理;不仅要建立健全社交平台社区规则,加强社交平台运营管理,还要规范商业网站平台热点榜单运营管理;不仅要加强网络名人参与论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等网络活动管理,规范相关活动网上直播,还要优化改进移动新闻客户端和公众账号正能量传播。这六大任务全面而具体,从集中整治的方面来看,涵盖网络空间所有乱象,不仅有针对性,而且还有鲜明的指向性,势必会如一把亮剑,直插网络空间“咽喉”,祛除那些顽固“病灶”,真正还网络一个清朗空间。当然这记重拳还需大众网民积极配合,敢于揭露那些不良的网络现象,敢于向其亮剑,自觉抵制网络不良行为,养成文明上网、健康上网的好习惯,做一个遵纪守法的好网民,促进网络传播秩序健康稳定发展。

  一拳“坚持原则”出击,维护网络空间安全。国家网信办此次集中整治将坚持三个原则:一是点面结合;二是标本兼治,三是管用一体。这些原则是行动的指南,必将引领此项整治活动朝着健康有序的方向发展。众所周知,任何方案的实施,都必须要有具体的制度保障支撑。此次集中整治活动,按照“全网一把尺”的标准,在聚焦重点对象的同时,对各类网站平台进行逐一排查,同时着眼于打基础、利长远,梳理工作中存在的短板和不足,系统研究治本之策,推动形成长效机制,并大力弘扬主旋律、广泛传播正能量,为经济社会发展营造良好网上舆论氛围。这些举措如“定海神针”,为网络传播秩序打下坚实、可控、可管的基础。也必然推动此次集中整治活动行之有效。与这次集中整治行动相关的各个部门要密切配合,通力协作,为治理网络乱象筑起坚不可摧的“防护墙”,维护网络安全,营造清朗空间。

  网络传播需要规范,网络空间需要亮剑,网络安全需要维护。让我们一起行动起来,重拳出击,多一份自律,少一份肆意;多一点明理,少一点盲目;多一种责任,少一种妄为,与法治、文明、自觉同行,共同筑起一个天朗气清的网络空间。

  
责任编辑:实习编辑杨梦瑶