当前位置:兵团理论网 >兵团网评
今日观点丨批假这事,要有点人文关怀 来源:团炬 发布日期:2023-01-20

  批个假怎么就这么难?

  近日有新闻爆出某地公司员工王女士的太爷爷去世向公司申请丧假,公司以不是直系亲属为由拒绝批假。虽然最后王女士获批了两天事假,但事情未处理完想再延长一天却被领导责难。公司的这一做法让王女士感到寒心。有网友认为这样的领导太无情,不懂人情世故;还有的网友表示自己不会在这样的公司干。有的网友则表示自己公司的领导在亲人丧事期间不仅批了假还发了慰问金,非常暖心。可见,在关键时刻批不批假从某种角度上决定了员工对于公司的印象和忠诚度。

  我想不只是王女士寒心,看到这样的事很多人会寒心。我们生活在这个社会上本身就有多重身份,不是谁的“私产”。就拿在公司工作的很多女员工来说,她们不仅是公司的员工,更是父母的孩子,孩子的妈妈,丈夫的妻子,爷爷奶奶的孙女。单位需要员工去工作,但亲人关系也需要维系。

  诚然,严格请销假制度,保障公司权益,这无可厚非。但从另外一个角度讲,请假不能任性,批假也不能任性,忽视员工的正常诉求,不在意他们的喜怒哀乐,那么也必将失去员工的支持,这路也不好走。

  说一千,道一万,公司和员工应是一体。公司不仅要抓业务更要多关心员工的安危冷暖,这不是可有可无而是非常重要。作为公司领导要信任员工,多理解多支持,多关心鼓励员工。员工心情好了,工作成果自然会多起来,心情不好,干起活来估计也没啥效率。换句话说,公司那么多人,谁还没个急事难事,所以批假这事既要讲规定,也要讲人文关怀。(王颖)

责任编辑:张瑜莹