当前位置:兵团理论网 >兵团网评
世相杂谈丨人们过年,到底是过啥? 来源:团炬 发布日期:2023-01-20

  过年是过一种关口。年关渐近,年味日浓。千百年来,人们孜孜以求、乐此不疲的过年,到底是过啥?首先是过一种关口。好比打游戏,这是365天中最重要的一关,该谁的、少谁的,这时一定要还上、补上。谁欠了的,也要留意回收。这样你才能顺利晋级,过个心情愉悦、喜气洋洋的年。当然,对于达官贵人来,年关也是廉洁关、人品关,这一关过得好,春风得意马蹄疾,要是过不好,一生忐忑难安宁。

  过年是过一种文化。人有没有文化,不是指人事表格中的“文化程度”那么简单,有的人斗大的字也不识一箩筐,但他身上有很好的传统文化习俗,譬如平时孝敬爹娘、尊老爱幼,逢年过节常和亲朋走动,讲究礼尚往来,那他就是个很有文化的人。过年就是过一种文化,传承一种非常古老的、持续传承时间最为久远的传统习俗。为了达成家人团聚、亲朋往来这一目标,有人不惜挤火车、开摩托、骑自行车,甚至徒步跋山涉水。

  过年是过一种哲学。富人过年,穷人也过年。不论贫富,人们暂时放下生意,发疯般地努力,不惜耗费大量资源,也一定要好好过个年,这划算吗?单纯从经济的视角看,未必划算。例如,一张机票可能就要上千大元。可是,这事若从文化的角度看,一切努力就都太值得了。春节是一种家庭的盛会,亲朋的盛会,其所打造的乃是整个家庭、家族、民族、国家的一次超大规模大团圆、大团结!我中华民族之所以成为几千年来绵延不绝、自强不息的伟大民族,过年这种深刻在每个中国人灵魂上的可执行文件功不可没!

  过年,这是一整个民族的玩法,地不分东西南北,人不论男女老幼,过年了,都过年。放下所有的不快,搁置所有的恩怨,团结一致朝前看。“过年好!新春快乐,万事如意!”再过几天,人们就会听到熟悉的问候。

  那是一个古老民族,最新的一次吼声。我看到一个静如处子,动如脱兔的伟大民族,正送走马马虎虎的虎年,迎来和平高贵的兔年!(李火)

责任编辑:张瑜莹