当前位置:兵团理论网 >兵团网评
今日观点 | 备战“春节档”,要“形”“神”兼备 来源:团炬 发布日期:2023-01-20

  春节是我国重要的传统节日,归乡与亲人团聚是中国人不变的情怀。传统习俗也在春节假期中散发出浓浓的“年味儿”。随着过年“花样百出”,自选“节目”也更加丰富。近年来,“文化旅游过大年”成为我国人民群众的“新年俗”。

  兔年春节就在眼前,各在线旅游平台的数据显示,本地化的邻里拜年祝福、小半径的年事社戏庙会、小圈子的探亲访友聚会、近郊化踏雪歌行、赏花陶情等是春节旅游的显著特征,国内旅游陆续迎来备战“春节档”的重要时刻。备战旅游“春节档”,是一个思路如何科学、方法如何得当的问题,要求我们既要在“塑形”上培育“盆景”,也要在“凝魂”上实现升华,达到文旅深度融合。

  备战旅游“春节档”,要以培育“盆景”来赢得“风景”。兵团红色冰雪旅游季暨十二师第二届冰雪文化旅游节,吸引了众多游客前来打卡,新疆游客集散中心成了欢乐的海洋。备战旅游“春节档”,十二师的成功实践为我们提供了样板。年度封冻期长,冰雪资源丰富是兵团开发冰雪旅游的天然禀赋。打造“盆景”,一方面要用好自己资源禀赋,以冰雪旅游的为载体,形成区域协同、兵地协同推进的长效机制,力求由“点”到“线”、连“线”成“面”,形成规模效应,来推动冰雪文化、冰雪艺术、冰雪运动、冰雪旅游、冰雪经贸相互融合;另一方面,要抓住春节、元宵节等传统佳节消费旺季契机,因地制宜、多措并举满足职工群众节日消费需求,挖掘消费热点和增长点,进一步释放职工群众的消费潜力。

  备战旅游“春节档”,既要塑形,更要凝魂。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化和旅游相得益彰的关系表明,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展,是文旅融合发展的必由之路。以文塑旅、以旅彰文,要把描写兵团人在冰雪中战天斗地的英雄史诗,弘扬兵团精神、胡杨精神历史实践以及新时代与冰雪相关的音乐、歌舞、饮食、建筑等融入其中,特别是把与冰雪相关的兵团红色文化挖掘出来,进行再加工、再创作、再呈现,以此来培育体验式、沉浸式的消费场景,提升消费智慧化、便利化水平,这样不仅能为旅游产业创造更多经济效益,也能带来良好的社会效应。(李维连)

责任编辑:张瑜莹