当前位置:兵团理论网 >兵团网评
争鸣丨先有鸡,还是先有蛋? 来源:兵团日报 发布日期:2023-01-15

  先有鸡还是先有蛋?这是个很久很久以来人们争论不休的问题。这个问题憋死了人类无数的脑细胞,可喜的是,近日对这一亘古难题问题的破解有了新进展:先有鸡。

  从现象上看,每一个蛋都是鸡下的,每一个鸡又都是蛋生的,所以鸡生蛋、蛋生鸡,它们是交替进行,循环往复,周而复始的。

  这种基于现象的讨论导致你要是认为第一个蛋是鸡下的,别人就会怼你,第一个鸡哪来的,鸡不是蛋生的吗;同理,你要是认为第一个鸡是蛋生的,别人就会怼你,第一个蛋哪里的,蛋还不是鸡下的吗。

  但是,我的观点是,我们讨论问题,为什么非得陷入现象?为什么就不能超越现象,直接进入本质?直接进入本质,让我们从定义入手,问题马上就破解了。

  定义:鸡是一种动物。蛋是一种动物的传宗接代方式。鸡鸭鹅鸟等等,都是以下蛋、孵化、破壳而出这种方式繁衍后代的;猪马牛羊等等,都不是采取这种方式,它们都是直接从母体里生出来的,准确说是从母体的胞衣里生出来的。

  看到没?所谓的蛋,和其他繁衍后代的胞衣是相似的,本质上是一样的。

  讨论:这样就非常清楚了,是先有鸡后有蛋。

  从来没人提是先有动物还是先有动物的胞衣这个傻傻的问题,所以我们也就再不必为先有鸡还是先有蛋这个问题烦恼了。

  另外我们知道,由鸡是可以定义蛋的,如鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鸟蛋,意思是鸡的蛋、鸭的蛋、鹅的蛋、鸟的蛋,但由蛋却不能定义鸡,从来没人说这是蛋的鸡、蛋的鸭、蛋的鹅、蛋的鸟。这也说明,先有鸡后有蛋。(李火)

责任编辑:张瑜莹