当前位置:兵团理论网 >兵团网评
小微评论丨评职称和“献血”挂钩,问题出在不专业 来源:团炬 发布日期:2023-01-13

  有个地方把教师评职称和“献血”挂上钩,鼓励教师献血,这事引发不少议论。我认为,这事之所以遭致差评,问题关键就出在“不专业”上。

  按我浅显的理解,教师也属于专业技术人员,那么评职称看的就应该是专业技术怎么样,至于献没献血、献不献血,显然与教师的专业技术不搭嘎,所以献血不应该成为优先评上职称的一个条件,没献血、不献血也不应该在评职称时被“卡”住。

  但是,这样一来,是否教师献血就没法得到鼓励了呢?否!答案当然是“否”。譬如你规定,教师献血了,就可在评选道德模范时优先考虑,在评选先进时适当考虑,有谁会反对吗?道德模范也好,优秀教师也罢,有善行义举肯定是个加分项。

  这件事告诉人们,“专业”真的很重要。你鼓励人去做一件好事,也需要给对理由。给不对理由,难免会遭致抵制、反对和批评。(李火)

责任编辑:张瑜莹