当前位置:兵团理论网 >兵团网评
今日观点|烟火气,生活的样子 来源:团炬 发布日期:2023-01-04

  烟火气,入选《咬文嚼字》编辑部在线发布的2022年“十大流行语”。有网友跟帖道,“我向往生活,也向往烟火”“小吃街里人来人往灯火通明是烟火气,旧乡渺渺炊烟悠悠荡起是烟火气,搬几只板凳随意在街口门前坐着唠家常也是烟火气”“烟火气是普通人家享受着生活的模样”……

  “爱而不得,得而不惜,弃之不能”,实为憾事。在寻常年份,人人处处触手可及的烟火气,因疫情而“爱而不得”,却成为2022年度人们备受青睐的热词。足见烟火气,就像空气和阳光一般,沁人脾、抚人心。

  人活在世上,不过想生活更有些烟火气儿,烟火气才是生活的本真。生命之维系源于生活的滋养,生活之丰满源于烟火气的抚心。火的使用增强了人类适应自然的能力。人与其他动物的区别在于:人不仅要活着还要生活,生活就需要烟火气。“一个人应当像一朵花,花有色香味,人有才情趣,我的朋友,男人中只有梁实秋最像一朵花”是冰心先生对著名文学家、翻译家、生活家梁实秋评价,也是梁实秋先生“对生活心存热爱,活得有烟火气儿,对世间万物皆有情,体察得细致”的真实写照。

  “人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,是一切社会关系的总和。”马克思的经典语录向我们揭示,“不是意识决定生活,而是生活决定意识”。卖场里此起彼伏贩卖声、早餐车上热气腾腾的包子、摇着蒲扇的老大爷、散步遛狗的年轻人、追逐风筝的孩童,街角处围观对弈的人群……如此种种的烟火气,诠释了生活原本的样子,才是充满烟火气的生活,才是我们的生活,才是有关系的生活,才是生活关系的常态。

  马克思说过,“人们奋斗所争取的一切,都与其利益相关。”利益流向最终还是要灌注到人们的衣食住行、柴米油盐酱醋茶的日常生活中,说到底还是烟火气。我们的生活需要烟火气,烟火气也丰富了我们生活的内涵。只因为有了烟火气,我们才与这个社会、与他人有了联系,才不至于更加“原子化”,才能消除人与人的隔膜、疏离、孤寂与冷漠,去慢节奏生活,呼吸新鲜的田园气息,安放闲适的心灵。

  星空不问赶路人,时光不负有心人。在新的一年里,愿你在“沐浴人间烟火气”中,爱自己多一些,对自己更宽容一些,努力过上自己想要的生活。(李健)

责任编辑:张瑜莹