当前位置:兵团理论网 >兵团网评
网上群众路线怎么走 作者:杨佳伟 来源:学习时报 发布日期:2022-05-24
  习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调“领导干部要学网、懂网、用网,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切。要高度关注新业态发展,坚持网上网下结合,做好新就业群体的思想引导和凝聚服务工作”。习近平总书记的重要讲话为各级领导干部走好新时代网上群众路线指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

  从群众中来、到群众中去,一直是我们党制定方针政策的原则。互联网作为亿万网民获得信息、交流信息的平台,已经成为新时代了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,在凝聚共识中有着不可替代的重要作用。用好互联网这个“开放的智库”,有利于把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,对于推进国家治理体系和治理能力现代化大有裨益。我们要系统地运用互联网思维和大数据治理手段,走好新时代网上群众路线。

  搭建收集网情民意的服务平台。打通信息壁垒,架设沟通桥梁,通过搭平台、建机制、聚民力、汇民智,不断提升党委政府网络理政能力。建设常态与群众实时沟通的网络平台,特别是基层社区要搭建民意搜集、沟通、问题转办平台,随时为基层群众解决生产生活中的难题。利用不同网络平台搜集群众所思所想所盼所诉,通过网络直播等形式建立沟通渠道,吸引民众积极参与社会治理。

  建立网上网下协调联动处置机制。走好网上群众路线,不断提高做好群众工作的本领,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,在线上开渠引流,在线下化解民忧。建立由多个部门共同参与的网上网下联动处置机制,紧紧围绕网民关注的热点问题特别是线下产生、线上反映的民生诉求和网民反映的突出问题,逐条逐项转相关部门及单位,线下及时回应或点对点协调处置,确保网上矛盾诉求早疏导、早化解。建立问题排查化解闭环管理机制和督查督办机制,确保件件有落实、事事有着落,防止推诿扯皮、拖而不办的情况发生,实现民意搜集网络化、矛盾化解本地化。

  注意防范网络次生舆情事件。在移动互联网时代,人人都是麦克风,人人都是自媒体。深刻理解和把握习近平总书记关于互联网“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”的要求,充分认识互联网“扩音器”“放大镜”“显微镜”的作用,分析网络传播规律,抓住解决主要矛盾。提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。对于大概率出现的“灰犀牛”事件,充分准备,做好应急处突方案;对可能突发的“黑天鹅”事件,未雨绸缪,预警预判;高度重视互联网上的“粉尘爆炸原理”“蝴蝶效应”,对突发、重大舆情事件做好解压降温处理。

  不断提高领导干部懂网用网水平。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级领导干部都要增强学网懂网用网的意识,在工作实践中不断提高用网水平。各级党校(行政学院)应加强对领导干部懂网用网的培训。相关部门要强化信息报送,及时了解网情民意,将辖区网上重要信息、重大突发事件、网民诉求等梳理汇成网情动态,为领导决策提供参考。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员,新疆生产建设兵团党委网信办主任、兵团信息技术服务中心主任〕

责任编辑:冯远