当前位置:兵团理论网 >兵团网评
在青春赛道上奋力奔跑 作者:桑林峰 来源:中国纪检监察报 发布日期:2022-05-23

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。“希望广大航天青年弘扬‘两弹一星’精神、载人航天精神,勇于创新突破,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功。”前不久,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,向他们提出殷切期望。这是对我国全体青年的巨大鼓舞和有力鞭策,激励广大青年踔厉奋发、勇毅前进,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  “青年者,国之魂也。”青年向上,国家向前。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。五月花海,百年芬芳。100年来,一代代中国青年汇聚在党的旗帜下,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,谱写了一曲曲嘹亮的青春之歌。实践充分证明,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  青春何谓?青年何为?神舟归来,英雄回家!“摘星星的妈妈回来了”……在中国青年的优秀群体中,航天青年始终走在时代前列,始终践行着航天报国的人生志向,让青春释放强大能量、发出夺目光彩。当年,老一代航天人隐姓埋名、奉献青春,发愤图强、埋头苦干,靠自力更生、自主创新冲破国外的重重封锁,创造了“两弹一星”的奇迹。今天,从天宫、北斗、嫦娥到天和、天问、羲和,中国航天不断创造新的历史,一大批航天青年以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,挑大梁、担重任,展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。可以说,一部航天史就是一代代航天青年自立自强、科技强国的历史。

  新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。广大青年只要不忘初心、牢记使命,立大志、明大德、成大才、担大任,勇当开路先锋、争当事业闯将,就能让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。当前,我们正走在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上。越是任务艰巨、责任重大、使命光荣,越需要广大青年只争朝夕、时不我待,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

责任编辑:冯远