当前位置:兵团理论网 >兵团网评
谈心讲艺术 越谈越贴心 作者:吴 照 来源:解放军报 发布日期:2022-05-23

  有这样一则寓言故事,讲的是北风和南风比赛,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风率先寒风劲吹,结果行人为了抵御刺骨冷风,反而把大衣裹得更紧了。南风则徐徐而动,让天气变得风和日丽,行人因温暖而主动脱掉大衣。凛冽的北风看似威力很大,只顾“硬碰硬”,效果却适得其反;相比之下,和煦的南风反其道而行,巧妙地解决了问题。这则寓言对我们做好基层谈心工作颇有启示——干事情不可盲目蛮干,要懂得讲究方式方法和谈心艺术。

  谈心贵在“暖人心”。“唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。”在古代文人墨客的笔下,南风之所以如同老朋友,就在于它给人以温暖如春、温润如玉之感。现实工作中,有的教育者在谈心时或板起面孔说教,或居高临下训斥,或先入为主定调,看似两个人面对面坐着,中间却隔着“心墙”。谈心的初衷是为了帮助官兵解开思想“扣子”,这就需要消除官兵的戒备心理,营造一种如沐春风的谈话氛围。多从官兵的角度出发看问题,当好倾听者,真正让官兵在谈心中敞开心扉、打开话匣子。

  谈心重在“细无声”。“随风潜入夜,润物细无声。”谈心要讲求润物无声的感染、不知不觉的熏陶。有的基层带兵人感到,自己谈心制度落实得很好,谈心工作开展得经常,谈心档案记录得翔实,效果却不尽如人意。复盘其工作过程发现,他们往往是把谈心当成例行工作,采取固定时间、固定地点、固定方式,多了些刻意为之,少了些顺其自然。其实,做好谈心工作,不必拘泥于形式,可采取三五句话聊聊天、三五分钟明明理、三五百米散散步等方式,把谈心融入日常工作生活中,在可亲可近、共情明理中,起到“四两拨千斤”的效果。

  谈心意在“启迪人”。“夜来南风起,小麦覆陇黄。”南风的“意”不在于直接吹掉人们身上的大衣,而在于让人们自己主动脱掉大衣。谈心是思想政治教育的重要方式,其目的是在人的头脑中搞建设,在引领人中塑造人,从而启发行动自觉。有的同志在谈心时,总想通过一次谈心就能够直接解决谈心对象的思想问题,结果往往“心急吃不了热豆腐”,谈心效果大打折扣。好的谈心交流,就要谈到官兵的心坎上,做到点中穴位有的放矢,既要避开心理的敏感区,也要瞄准思想的困惑点,少一些“我要我觉得”,多一些“你觉得如何”,形成心灵上的共鸣、情感上的认同、行动上的自觉,努力达到“越谈越贴心”的效果。

  (作者单位:94175部队)

责任编辑:冯远