当前位置:兵团理论网 >兵团网评
抓落实贵在抓具体 作者:欧阳泉华 来源:江西日报 发布日期:2022-05-16

  一分部署,九分落实。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。抓落实、求实效,是做好一切工作的关键。如果不沉下心来抓落实,再宏伟的蓝图也是空中楼阁。

  现实中,各地各部门抓工作落实的主流是好的,但也存在不愿抓落实、不敢抓落实、不会抓落实的情况。比如,有的人不担当、不作为,对工作应付了事,作风拖沓;有的人表态快、调门高,行动少、落实差;有的人存在“看客心理”,遇事就推诿扯皮;等等。究其原因,主要是政治站位不高、工作能力不足、担当精神不够、同心协作不力,抓落实没有抓到点子上,没有结合实际情况,找出解决问题的措施和办法。抓落实就要抓具体,持之以恒落实落细,这不仅是抓落实的工作方法,还是检验党员干部工作作风的重要标尺。

  要抓具体实际。抓落实,说到底就是抓好党和国家的路线、方针、政策和上级决策部署的贯彻落实。不同地区、不同部门和单位的发展情况各不相同,有各自的优势长处,也面临不同的短板弱项。真正做到抓落实,就要密切联系本地本部门本单位的实际情况,而不是“依葫芦画瓢”、照搬照套、上下一般粗,更不能以会议落实会议、以文件落实文件。只有深入调查研究,吃透上情、摸清下情,才能理清头绪,找准上级精神和本地实际的结合点,制定出科学的工作目标和工作举措。

  要抓具体问题。抓落实就是抓问题的解决,而问题总是具体的,应当一个一个地加以解决。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。我们做任何事情都必须坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“江山就是人民、人民就是江山”的理念,把握什么是人民群众的根本利益,了解人民群众有哪些急难愁盼问题等。同时,要结合本地本部门本单位职能和实际,主动发现问题、科学分析问题、及时解决问题。要加强学习、勤于思考、创新思维,大兴调查研究之风,提高为人民服务的能力和水平。自去年党史学习教育开展以来,江西认真贯彻落实习近平总书记“我们要把老区建设好、把英烈后代照顾好,让他们过上更加幸福的生活”的指示精神,聚焦“我为群众办实事”实践活动,在全省退役军人事务系统创新开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动和“革命英烈后代关爱行动”,切实为广大烈属办实事、解难题,在全省上下营造出尊崇英烈、关爱烈属的浓厚氛围。

  要抓具体措施。抓落实必须落实到干什么、怎么干上。没有具体的措施,相关工作就会流于形式。一方面,要科学地将宏观政策转化成具体举措。一般来讲,上级政策要体现宏观的指导性,对很多问题的规定都是原则性的,这就需要我们吃透上级精神,将“大方针”转化为具体的“小举措”。围绕党的十九大报告提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”目标要求,省委、省政府、省军区认真总结基层经验,在全国首创退役军人工作的“尊崇工作法”,提出“七个一”具体措施,将“尊崇”的要求落实到具体人、具体事上来,融入到实实在在的业务工作中,得到广大退役军人和社会各界的一致赞誉。另一方面,要在落细落小上下工夫。充分考虑各方面因素和可能出现的情况,全面、周密、细致地制定具体工作举措,包括计划、方案、步骤、人财物的投入和绩效考核等。总之,有利于人民群众和事业发展的事再小也要做,服务对象的难事再小也要帮助解决。

  要抓具体责任。抓落实必须明确责任主体,也就是明确“谁来干、谁负责”。分工不明确、责任不具体,容易产生推诿扯皮、敷衍塞责的现象。要明确职责分工,按照工作职能,搞清楚谁来办、出问题找谁、有成绩归谁。要注重协调配合,树立“一盘棋”思维,团结一心、相互配合,形成工作合力。要加强督办考核,建立定期跟踪督办和考核评价制度,对照前期制定的目标任务、完成时限,定期进行督查督办。对高质量完成任务的给予表扬奖励,对责任不落实和落实不力的通报批评、责令整改,对整改不力、敷衍应付、弄虚作假的从严问责,并将相关情况作为年度考核、评先评优和干部选拔任用的重要依据,以有效的制度倒逼责任落实、工作落地。

  (作者系江西省退役军人事务厅党组书记、厅长)

责任编辑:冯远