当前位置:兵团理论网 >兵团网评
争取跑出当代青年的最好成绩 作者:唐杰  刘广昕 来源:解放军报 发布日期:2022-05-16
习近平总书记在考察中国人民大学时勉励青年学生,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。谆谆话语、殷殷嘱托,鼓舞人心、催人奋进,对新时代青年勇担全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,提出了明确要求,指明了前进方向。

  胸怀以民族复兴为己任的志气。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。一百年来,在中国共产党的旗帜引领下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。习总书记指出,“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心”“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。在中华民族伟大复兴展现出前所未有光明前景的今天,广大青年更要心怀“国之大者”,立下“鸿鹄之志”,用党的奋斗历程鼓舞斗志、明确方向,义不容辞地肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,努力成长为党、国家和人民所期盼的有为青年。

  昂扬始终奋进在时代前列的朝气。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。一百多年前,李大钊向青年发出“以青春中华之创造为唯一之使命”的号召。少年负壮气,奋烈自有时。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。时代在变,年轻的面孔在变,但爱国情怀和追求进步的革命目标永远不变,红色基因的革命底色永远不变,蓬勃向上的青春朝气永远不变,始终奋进在时代前列的革命精神永远不变。进入新时代,无论是传统的“工农商学兵”“科教文卫体”,还是基于“互联网+”的新业态、新领域、新职业,亦或是在卫国戍边第一线、疫情防控最前沿,越来越多的青年投身祖国建设最需要的地方,在各行各业把平凡做成了非凡、把不可能变成可能,意气风发地行进在建设祖国的时代洪流中。

  淬炼敢于斗争敢于胜利的骨气。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。党的十九届六中全会审议通过的第三个历史决议将“坚持敢于斗争”总结为“十个坚持”的历史经验之一,这对新时代青年如何进一步发扬斗争精神、增强斗争本领提供了思想指引和行动指南。广大青年要想成为各行各业的栋梁之才,锻造成为烈火真金,就必须经受住严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,经过反复摸爬滚打,不断摔打磨砺,在层层历练中积累经验,开拓视野、掌握本领、锤炼能力,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,做到特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春奋发的风采,展现出中华民族的希望。

  涵养勤于学习增长本领的才气。青年处于人生积累阶段,是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,“需要像海绵汲水一样汲取知识”,应当把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习、增长本领成为青春远航的动力。无论在学校还是在社会,无论在基层还是在机关,都要学会用正确的立场观点方法分析问题,注重在实践中加强磨练、增长本领,特别是要克服浮躁之气,沉下心来从广阔的社会实践中汲取智慧和力量,增强知识更新的紧迫感,保持本领恐慌的危机感,做勤于学习、勇于担当、甘于奉献的时代先锋,努力成长为中国特色社会主义事业的坚定信仰者、忠实践行者、接续奋斗者。

  砥砺勇当先锋争当闯将的勇气。当今时代是青年大有可为,也必将大有作为的伟大时代。青年群体饱含创新创造的激情,也拥有干事创业的无限潜力。习总书记在清华大学考察时指出,广大青年“要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会”;在中国人民大学考察时进一步勉励广大青年,要“在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将”。新时代中国青年要将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,争做经济高质量发展的积极推动者、社会主义民主政治建设的积极参与者、社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者,在实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的新征程上努力拼搏、奋勇争先。

  (作者单位:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院)

责任编辑:冯远