当前位置:兵团理论网 >兵团网评
求学贵在“知不足” 作者:祝惜墨 来源:解放军报 发布日期:2022-05-16

  《南史》记载,南朝文学家江淹早年以文章著名,时称“江郎”。后来他不思进取,到了晚年诗文再无佳句可出,时人谓之才尽。成语“江郎才尽”由此而来,警示我们求学不能自满,必须有知不足精神。在这方面,鲁迅先生给我们树立了很好的榜样。鲁迅年少时在江南水师学堂读书,因成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他没有挂在身上炫耀,而是卖了奖章,买了几本书和一串红辣椒。每当夜里读书寒冷难耐时,他就摘下一颗辣椒放嘴里嚼,辣得额头冒汗达到驱寒效果。鲁迅的成才和成功,印证了他的那句名言:不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。

  “知不足而奋进,望远山而力行。”人生在世,求学是毕生的事业。或学文化、学技能、学为人处世,或向书本学习、向实践学习、向他人学习……都离不开知不足精神。如何知不足?一方面,需要保持谦虚学习的态度。三国时吴国名将吕蒙原本出身行伍、没有文化,经孙权劝说后认识到自身不足,发愤学习、不断提高自己,后来以“白衣渡江”战胜关羽而名扬天下。这则故事启示我们,要始终秉持谦虚的求学态度,做到求知若渴,坚持以人为镜找差距、以事为例明不足、以过往为训查过错,才能在求学路上不断进步。另一方面,需要敢于剖析自我。齐白石晚年时发现自己画功不如年轻时候,便每天勤于描红到深夜。面对孩子“已负盛名,为何描红”的疑惑,他回答:“现在我的声望高,很多人觉得我随便抹一笔都是好的,我也被这些赞誉弄得飘飘然了,无形中放松了对自己的要求。”能够认识到自己的懈怠,特别是在享有盛名时能够保持头脑清醒,敢于重新打基础、抓学习,无疑是非常难能可贵的。学海无涯,厚积薄发者才能终有所成;书山有路,勤学不辍者方能领略高处风景。我们只有始终保持知不足的清醒,才能在自满时勇于正视自己的不足,在疲惫时提振前行的精气神。

  “事业发展没有止境,学习就没有止境。”世界发展日新月异,改革发展稳定任务艰巨繁重,作为党员干部,我们面临着不断涌现的新问题新挑战,必须善于学习、勤于学习、乐于学习。特别是在学理论上,必须时时秉持知不足的态度,紧跟党的创新理论步伐,在学懂弄通做实上下苦功夫、细功夫、深功夫,努力将学习成果转化为推动工作的能力。实践是生动的课堂,群众是最好的老师。“甘当小学生”的学习态度,生动诠释了共产党人知不足的求学精神。党的事业之所以能不断发展、不断成功,“拜人民为师”是重要经验和优良传统。党员干部要清醒认识到,问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。群众中有大智慧,有我们在书本上学不到的真知灼见和解决实际问题的善策良方,要求我们放下架子、扑下身子、沉下心去,真心接受群众批评,虚心向群众请教,才能获取“活知识”、掌握真本领。

  (作者单位:空军预警学院)

责任编辑:冯远