当前位置:兵团理论网 >兵团网评
“省”出7个西湖好 作者:王颖 来源:兵团网 发布日期:2022-04-22

  成就源于奋斗,胜利来之不易,历史向前的每一步都凝结着奋进者的汗水。为解决南疆棉花种植出苗慢,用水多的难题,兵团组织科研院所和植棉专家深入南疆垦区,经过多年努力,摸索出一套适用南疆垦区的棉花种植管护方式,运用“干播湿出”种植技术,兵团南疆垦区84.5万亩棉田总节水量超过1亿立方米,一年能“省”出7个西湖,平均每亩棉田产量至少可增产籽棉50公斤。

  这成绩是怎么来的?一辈辈,一批批兵团人在风头水尾,在荒漠戈壁,在水资源匮乏地区,和土地较劲,与自然斗争,不懈探索实践,甘做 “栽树人”“挖井人”和“拓荒人”,走出了一条具有兵团特色的农业节水之路。兵团现在已经是全国最大的高新节水灌溉示范基地,节水灌溉规模稳居世界第一,兵团的三位院士中有两位与农业有关。 

  如果把“干播湿出”技术比做耀眼的明星,那兵团现代化农业发展成就就灿若星河。从“规模化”到“机械化”,从“机械化”到“产业化”,又从“产业化”到“集约化”,兵团的先进农业技术现在不仅为己所用,更是在全国和世界各地得到运用,成了兵团响当当的金字招牌。习近平总书记曾把农业现代化比作“金扁担”,有了这条“金扁担”,兵团把昔日沙漠边缘、边境一线变为我国建设的“三大示范基地”,将“藏粮于地、藏粮于技”一步步变为现实。 

  膜下滴灌、精量播种、精准控肥,还有旋耕机、植保无人机、施肥机、割草机、收割机,北斗卫星导航,如今兵团现代化农业化队伍越来越壮大,成员越来越多,这些“精兵强将”在兵团各垦区广阔天地大有作为,为兵团农业不断向前发展贡献着力量。我们期待有越来越多的农业技术难关被攻克,有越来越多的农业人才脱颖而出,兵团农业现代化水平不断提高。

责任编辑:王海武