当前位置:兵团理论网 >兵团网评
从尹飞虎当选中国工程院院士说开去之三 | 搞科研的,是群啥样的人? 作者:冯远 来源:团炬 发布日期:2021-11-25

  这两天,新疆农垦科学院研究员尹飞虎当选中国工程院农业学部院士的消息振奋人心,极大鼓舞着兵团人的自信心和自豪感。要知道,中国工程院院士,可是中国工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。获此殊荣的人,必有非凡之处,让我们通过尹飞虎院士看一看,做科研的,究竟是群什么样的人?

  试验、失败,再试验,再失败,不知经历了多少次试验,才找到了研发水溶性肥料的重要突破口,这是尹飞虎科研团队的日常。科研工作是走别人没有走过的路,是一个创新的过程,99次失败,也不一定能换来一次成功,而很多时候成功往往就止步于停下来的这一次。科研不易,40多年来,尹飞虎科研团队的成员们不怕失败、迎难而上,在农业科研战线上一次次实验、一次次论证,才取得了一系列丰硕成果。做科研的人,是失败99次依然坚持的人。

  和土地打交道几十年,尽管工作十分辛苦,尹飞虎的内心却始终燃烧着一团火。毛泽东说:“人是要有一点精神的。”精神的外在就是一个人的朝气,内在就是一个人性格,表现在他的一股劲,一股犟劲、倔劲、执拗劲。做科研,是“择一事终一生”,选择了就无怨无悔;做科研,是“千万锤成一器”,有一种近乎偏执的热爱。也正因为这种热爱,尹飞虎科研团队才能数十年如一日孜孜不倦地扎根在科研的第一线。做科研的人,是心有赤诚、激情不减的人。

  “搞农业科学研究,坐办公室里肯定不行”,多年来,尹飞虎科研团队的成员们养成了和农业职工一起边看作物长势边聊天的习惯。做科研的人,是走在专业领域前沿的人,他们做研究的深度、难度都是一般人难以企及的。但科研的最终目的是服务人民,特别是尹飞虎团队所从事的农业科研,最终要应用到田间地头,不到实地考察怎么能发现问题,不在田间搞实验如何论证效果。近年,尹飞虎带领团队开发滴灌农田土壤盐渍化灌排协同防控技术,正是听取了职工反映的问题后有针对性开展的。做科研的人,是“高大上”又接地气的人。

  在生活里,他们是农民的朋友;在农业领域,他们是科研专家。脚下踩的是希望的土地,手中捧的是执着的追求。尹飞虎和他的科研团队让我们看到,做科研的人,就是这样一群于平凡中造就非凡,用科研点亮前路的执着前行者。

责任编辑:冯远