当前位置:兵团理论网 >兵团网评
从尹飞虎当选中国工程院院士说开去之二 | 这才是我们该追的星 作者:张瑜莹 来源:团炬 发布日期:2021-11-24

  科研成果填补了多项国内技术空白,几十年扎根边疆,把论文写在祖国大地上,推动兵团成为全国应用农业节水滴灌技术的样板……这两天,新疆农垦科学院研究员尹飞虎当选中国工程院院士的好消息刷屏网络,网友直呼:“这才是我们该追的星。”

  沉甸甸的荣誉印证着尹飞虎几十年的倾心奉献。新疆干旱缺水,生态环境脆弱,但就是这样的一方土地,现在农作物每年都会喜获丰收,秘诀何在?这就要提到尹飞虎团队创立的“滴灌水肥一体化”技术。几十年来,这支大西北的“节水先锋”,不仅为新疆、兵团的群众带来实实在在的获得感,还在国内多个省区的棉花、小麦、玉米、红枣、葡萄等10多种作物上的推广使用上,为我国节水农业、精准农业的发展作出了突出贡献。

  数载光阴弹指过,未应磨染是初心。扎根边疆40多年,一年260余天待在野外,一次次试验、失败,再试验,再失败,直至破解技术难题,这就是尹飞虎。1974年参加工作以来,他先后主持国家及兵团科技攻关项目15个,获国家级科技成果奖1项,在接受记者采访时却说,“农业技术研究没有尽头,只要能干,我会一直干下去。”这样胸怀家国,永攀科技高峰的人,是我们该追的星。

  在农业科技创新领域,兵团可谓是群星闪耀。新疆农垦科学院除了诞生刘守仁、陈学庚、尹飞虎3位中国工程院院士外,还涌现出水稻专家黄明安、玉米专家鲁友章等一批顶尖科研人才,助力兵团畜种繁育、机械装备、农业节水、作物育种栽培相关技术领先全国。他们在各自平凡的岗位上,用默默的付出,诠释了着坚守的内涵;用实实在在的成果改善着人们的工作与生活。这样的爱岗敬业、追求卓越是我们该追的星。

  榜样是看得见的哲理。尹飞虎当选院士的消息受到广泛关注,彰显了人们对忠诚的感佩、对奉献的尊崇。追星就要追这样的星,他们的价值坐标不曾迁移,他们的理想信念始终如磐。

  万千星光引路,清辉洒满人间。追“星”不应该止于“诚心正意”的敬仰,而应该是起而行之、拿出行动。让我们朝着星光远航,把握机遇,努力拼搏,创造新的未来!(张瑜莹)

  

 

  

  

  

责任编辑:张瑜莹