当前位置:兵团理论网 >兵团网评
你不是一个人在战斗 作者:壹个兵 来源:团炬 发布日期:2021-11-23

  

  尹飞虎选上院士了!那天消息一出,很多人的朋友圈都刷爆了。工程院院士!点赞!全国才多少个,全疆才几个,全兵团这是第三个!

  科学有险阻,苦战能过关。可想而知,为了促进生产,攻克科研难题,尹飞虎进行了多少艰辛探索,付出了多少汗水心血。正是几十年的不懈追求,这才取得重大突破、重要成果,乃至跻身院士行列,成为全国农业工程领军人物。但是,让一些朋友多少感到意外的是,记者采访时他却说“我只做了一点点事”,并一再强调团队的作用。

  尹飞虎的成功无疑是他个人不辞辛劳、奋斗几十年的结果。但同时,尹飞虎强调团队作用,也并不全是他谦虚,那也是一种实情。众人拾柴火焰高,兄弟同心、其利断金。你说数学难题或许一个人还是可以破解的,但更多行业的难题破解,少不了团队的力量。就说大家常看的足球比赛吧,你再怎么国脚级的大牌、世界级的球星,离开强大团队的支撑、优秀队友的配合,也是不可能把球踢进球门的。尹飞虎起脚球进,高中院士,这是他的荣耀,也是他所在团队的胜利。

  新疆干旱缺水,搞节水滴灌是必然。但一个羊是放,一群羊也是放,反正是要滴灌,那如何让那些管子既把水运到作物根系,又把肥也运到作物根系呢?水肥一体化,让作物直接喝上营养液,不香吗?

  可是,香是香,听着都头大。肥是能被水冲着跑,可要是水溶性上不来,它怎么能如人所愿地在那细细的管子里“跑”,并且还保证也不堵塞那小小的滴孔?它不沉淀、不凝结,不让你的管子和滴孔患上“肾结石”,那都怪了。

  但是尹飞虎及其团队就不信这个邪,经过数次失败,试验终于取得突破性进展,让作物顺利喝上了营养液,他们自己也得以品尝“最美庆功酒”。据报道,他们团队研究出的一款棉花用滴灌复合肥,每亩可节费30%左右,增产10%以上,达到国内领先、国际先进水平。

  尹飞虎说的好,(成绩)这不是一个人、部分人所为。尹飞虎是处在一个很棒的团队,再加上他个人的奋力拼搏,才有今天这样一个令人惊羡的成绩单、光荣榜。

  祝贺尹飞虎院士!“你不是一个人在战斗!”领导、同事、职工群众会一如既往支持你、鼓励你。

  相信那锁定的新目标,“在实现智能化操作的同时,实现更加精准的滴灌”也一定会很快达成。因为,尹飞虎身后是一个团队,在他的团队身后,更有新疆农垦科学院,有兵团,有新疆,有中国!(作者:壹个兵)

责任编辑:张瑜莹