当前位置:兵团理论网 >兵团网评
拧干水分见“干货” 作者:丁恒情 来源:兵团日报 发布日期:2021-01-05
  年终总结必须实事求是,一是一,二是二,决不能“实绩不够、笔头来凑”,搞注水、掺假的“纸面功夫”。

  又快到年终岁末,写总结的时候了。年终总结质量好不好,就看大家能不能把“干货”拿出来晒一晒,少一些穿靴戴帽、多一些单刀直入,少一些长篇大论、多一些言简意赅,少一些以空对空、多一些言之有物,真正做到拧干水分见“干货”。

  年终总结是需要“干货”的。年终总结是对一年以来工作的盘点和总结,是推动工作落实的重要手段。一份高质量的年终总结,不仅能够检验一年来工作的进展、成绩,还可以总结经验、发现不足,从中探寻一些系统性、规律性认识,为制定下一年度工作计划、奋斗目标提供参考。这就决定了年终总结必须实事求是,一是一,二是二,决不能“实绩不够、笔头来凑”,搞注水、掺假的“纸面功夫”。

  现实中,总有单位或个人在进行年终总结时,没有做到实事求是、客观真实,不同程度存在“注水”的现象。谈成绩时,把点滴进步说成“大发展”,把初步成效叫作“大成就”,吹得天花乱坠,说得“头头是道”;相反,说问题则习惯“收着”,用一些“不够到位”“有待提高”之类的词语,三言两语简要带过,遮遮掩掩、羞羞答答,企图蒙混过关……这样的年终总结,“干货”太少、水分太多,难以反映工作实情,对工作没有帮助,最终只会让群众反感,损害党和政府的公信力。

  文风折射作风。年终总结出现“干货”太少、水分太多的问题,仅仅是“图省事”的小问题吗?当然不是。文风不实,折射出的是作风不实、工作不深入不具体的大问题,是形式主义、官僚主义作祟。年终总结质量好不好,关键要看平时工作干得实不实。倘若兢兢业业、尽职尽责,把工作一步一个脚印地完成好,何愁年终总结无从下笔、无话可说?相反,如果平时工作不上心、不尽力,年终总结时难免就会头脑一片空白,只能“实绩不够、笔头来凑”,“注水”也就成了一条敷衍了事的“捷径”。

  年终总结贵在一个“实”字,必须拧干掺入其中的水分。一方面,要转变考核方式,从各级领导干部做起,既要学会从总结材料中了解工作情况,更要深入基层一线察实情,避免把总结材料作为考核下级工作的主要依据;另一方面,要建立奖惩问责机制,为说真话、干实事的干部撑腰鼓劲,对挖空心思搞“纸面功夫”的干部进行严肃问责,以此倒逼各级领导干部把责任扛在肩上。

  只有埋下头来、沉下心来,把干劲用到干事创业、谋求发展中去,自觉抵制一切弄虚作假、形式主义的思想与做派,从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,才能让年终总结多一些“干货”,从而以好文风体现好作风,以好作风促工作、树形象。

责任编辑:刘芳