当前位置:兵团理论网 >兵团网评
向“最美”标杆看齐 作者:冉鹏 来源:兵团日报 发布日期:2021-01-05

  榜样的力量是无穷的。越是学习榜样,越能引起心灵共鸣;越是对照楷模,越能激发奋进之力。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要先进引领。近日,中央组织部、中央宣传部公布了“最美公务员”评选结果,32名同志被确定为“最美公务员”,十三师哈密垦区公安局治安管理大队大队长、二级警长胥小翠位列其中。“最美公务员”展示了新时代公务员队伍的精神风貌,必将引导更多公务员见贤思齐、择善而从,学习“最美”、争做“最美”。

  毛泽东同志指出:“典型本身就是一种政治力量。”32名“最美公务员”用实际行动诠释了忠诚、担当、为民、奉献的誓言,是全国公务员队伍中的杰出代表,是在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等工作一线扛重担、打硬仗的“冲锋者”。他们用心用情用力,帮助群众解决急难愁盼等问题,受到群众的广泛赞誉。广大党员干部要向这些“最美公务员”学习,学习他们的先进事迹、“最美”品质,不忘初心、牢记使命,实干担当、敬业奉献。

  32名“最美公务员”以实际行动彰显了公仆本色。胥小翠带领治安管理大队民警和辅警奋战在一线,克服时间紧、人员少、任务重等困难,彰显了公安民警“疫情在前、警察不退”的忠诚本色;钟毅和同事们连续工作72小时,开发建设了杭州“健康码”并成功投入使用;沈淼凭着一股子韧劲和执着,四处奔走,申请资金,为村里铺上了柏油路、安上了路灯,建起了扶贫产业基地,实现了整村脱贫;桂河标不顾危险,跳入洪水中,封堵渗漏洞口,确保了圩堤安全;孙筱和主导开发企业“线上”复工系统,帮助企业“一次不跑”即可完成复工备案手续,解决了企业复工中面临的特殊难题……这些“最美公务员”,把本职岗位作为实践平台,把人民满意作为最高追求,撸起袖子加油干,越是艰险越向前——他们的“美”,值得我们每一个人对照学习。

  榜样的力量是无穷的。越是学习榜样,越能引起心灵共鸣;越是对照楷模,越能激发奋进之力。要向“最美公务员”看齐,学习他们敢于挑最重的担子、勇于啃最硬的骨头,以“不破楼兰终不还”的干劲,在各自的岗位上大展才华、挥洒汗水,做出一番实实在在的业绩。要以“最美公务员”为镜,始终严于律己、坦荡无私,用最严的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,以实际行动擦亮初心底色。要与“最美公务员”对标,始终把党和人民事业扛在肩上,时刻把群众的利益放在心中,扎实解决好群众急难愁盼的问题,真正成为群众的“贴心人”。

  榜样催人奋进,使命呼唤担当。展望未来,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们又将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。广大党员干部要充分汲取榜样力量,只争朝夕、奋发有为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

责任编辑:刘芳