当前位置:兵团理论网 >兵团网评
文化润疆如何更好彰显“润”的作用 作者:李红 来源:兵团日报 发布日期:2020-11-17
  文化润疆不仅是一项政治任务,更应是每个文化工作者的自觉意识、自觉担当。以恒心和毅力不断完善、补充、实施各项文化工作,使之汇聚成潺潺流淌着的永不干枯的文化水流,方是长久之策。
 
  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上提出“要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程”。会议之后,不少文化单位和文化工作者都在思考:该以怎样的方式和行动落实要求,如何才能更好彰显文化“润”的作用?
  所谓“润”就是滋养,按字典上的解释,“加油或水,使之不干燥”,也有人说其本义为雨水下流,滋润万物,如杜甫《春夜喜雨》中的那句“随风潜入夜,润物细无声”。“润”往往不是疾风骤雨式地狂灌乱浇,而是以持久的耐力,日复一日地渗透。笔者认为,这才是文化润疆的终极目标。
  一棵正在生长的树,如果只有一两次大雨如注式的浇灌,这棵树能否长久地保持生机与活力?反之,如果能够持续地得到水流的滋润,这棵树一定会根深叶茂。“润物细无声”的威力,就在于这种年复一年地细心呵护中。同样,文化润疆要起到丰富人们的精神生活,引导人们汲取先进文化的作用,不仅需要当下、现在、立即推出一些文化项目,更需要每个文化工作者以满腔的热诚,有计划、有步骤地长期开展各类文化活动,让文化的滋润如同细雨那样自然而持续地渗透到人们生活的方方面面,使之成为人们生活的一部分。“从来不需要想起,永远也不会忘记”,“润”的作用才能彰显。
  兵团精神作为兵团文化的重要支撑,滋养了一代又一代人的精神世界。无论是在当时,还是在社会发展日益多元化的现在,兵团精神对兵团人心灵的重塑、精神的凝聚,都有着极为重要的作用。这种作用,不是一朝一夕形成的,而是在日积月累中体现出来的。
  文化所能起到的凝心聚力的作用,是无法取代的。文化润疆,需要持续不断地努力,不断地注入,天长日久方见效果。但用什么样的文化鼓舞人心,什么样的方式是群众喜闻乐见的,此类问题,需要我们认真思考。
  笔者在与一些群众的交谈中发现,他们虽然都认识、熟悉胡杨,但对胡杨精神的深沉内涵却没有过多了解,有的对近在身边的文化景点也是知之甚少。这表明我们的文化宣传还有很多工作要做。“才以用而日生,思以引而不竭。”能够润疆的文化,必定是接地气,从生活中提炼出来的,这样才能赢得群众的关注、喜爱,乃至追随。文化润疆,就要从群众司空见惯的文化现象入手,从身边看似寻常的文物着手,让新疆本土文化活起来、动起来,并汇入博大的中华文化,才有可能起到意想不到的作用。
  文化润疆不仅是一项政治任务,更应是每个文化工作者的自觉意识、自觉担当。针对百姓的需要,以恒心和毅力不断完善、补充、实施各项文化工作,使之汇聚成潺潺流淌着的永不干枯的文化水流,就能实现“润物细无声”的效果。
责任编辑:丁梦飞 张宇帆