当前位置:兵团理论网 >兵团网评
青年成长离不开宽容 作者:曹晓燕 来源:兵团日报 发布日期:2020-10-28

  近日,江苏如东县洋口镇中心卫生院对网上质疑“援鄂女护士”于鑫慧身份造假、婚内“征婚”等事件进行回应,并呼吁社会“对成长中的青年人给予更多的宽容和爱护,帮助他们扬长补短,更好服务社会”。

  部分网民对于鑫慧的质疑主要有三点,一是债务纠纷,二是身份造假,三是婚恋问题。从表面上看,作为社会广泛赞扬的“援鄂女护士”于鑫慧,在这三个问题的“围堵”下,确实可能让美丽的光环褪色。不过,在事实面前和理性思考之下不难发现,部分网友的质疑不免有些“鸡蛋里挑骨头”的意思。

  根据洋口镇中心卫生院回应看,于鑫慧涉及的债务问题早已于3月2日处理完毕,此时重提债务问题,显然是在“翻旧账”。另外,于鑫慧虽然没有护士资格,但她在疫情形势不明朗、存在巨大风险的情况下,依然前往隔离点参与非医疗志愿服务50多天,她的这一行为充分体现了一位公民的社会责任感,从这一点上看,于鑫慧援鄂既不是为了谋利,也不是为了出名,而是出于青年一代的责任担当。婚恋问题属于个人问题,相信于鑫慧不会在婚姻方面触碰法律的底线。

  我们欣慰地看到,于鑫慧事件发生后,当地有关部门以实事求是的态度及时向社会公布真相,并希望社会对成长中的青年人给予更多的宽容和爱护。青年人处于人生的成长期,就算工作和生活中发生错误也是可以理解的,金无足赤、人无完人。青年人就好像成长中的果树,既需要及时修剪也需要一定的保护、爱护,否则很难收获丰硕的果实。青年人只要价值不偏、目标不移,就算在成长的道路上走了弯路、犯了错误也并不可怕,可怕的是我们无事生非、求全责备、落井下石、穷追猛打。对于青年人,我们应以宽容之心看待,这样才能让他们更好成长。

  人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。世界上本就不存在不犯错误的圣贤,何况一个生活在最基层、工作在最基层的青年人。这样看待问题,假设于鑫慧有点小小不然,那也不算个事。毕竟,一个人能在国家需要的时候、武汉危急的时候挺身而出,这才是最重要的,最应该被关注、被评论的!社会民众、广大网友应以宽容之心、爱护之意帮助他们尽快成长,这才是我们最需要的社会环境,这才是人与人之间最美丽的守护。

责任编辑:刘芳