当前位置:兵团理论网 >兵团网评
多些理性,少些盲从 作者:丁梦飞 来源:兵团网 发布日期:2020-07-21

  “近日,网上流传此次乌鲁木齐新冠疫情是由某女从哈萨克斯坦入境未经核酸检测和隔离措施而引起。据公安机关调查,以上信息为谣言,无任何依据。公安机关已对发布谣言的违法人员金某某(女)依法处理。”720日,红山网发布的辟谣声明引起疆内外广泛关注。

  此时此刻,乌鲁木齐发生的新冠疫情牵动着全国人民的心,各地纷纷送来关心和鼓励,为“大盘鸡”“拉条子”加油。疫情初始,有些人缺乏理性,听信谣言,一度发生抢购生活物资的现象,结果在政府各部门的积极协调下,面、肉、菜等生活物资供应正常。战“疫”紧要关头,谣言制造杂音,造成社会恐慌,耗散战“疫”力量,违法人员被依法处理,纯属咎由自取。 

  疫情当前,如何遏制谣言和它的传播呢?笔者认为,不要盲目相信道听途说的信息,有自己的基本判断,相信主流权威媒体的新闻报道。此外,政府要进一步加强疫情信息公开工作,增强信息的透明度。疫情信息的公开透明度越高,谣言的生存空间就会越小。事实上,疫情发生以来,自治区权威部门信息发布的及时性、透明度有目共睹。连续几日召开新闻发布会通报疫情防控工作进展情况,每日通报疫情动态,各种反馈渠道畅通。再有,作为市民,要加强自身的媒介素养,保持独立、理性的思考,做到不造谣、不信谣、不传谣。 

  在这场疫情防控阻击战中,医务工作者、民警、社区等各行各业的勇士们在前方杀“毒”、奋勇拼搏。在这种时刻,作为市民,凡事要多一些理性,少一些盲从,做到不造谣、不信谣、不传谣也是对抗击疫情作出的贡献。

责任编辑:李媛媛