当前位置:兵团理论网 >兵团网评
人民至上的践行者 作者:陈兰 来源:兵团网 发布日期:2020-07-15
 
  今年全国两会期间,习近平总书记多次提到“人民”二字。在内蒙古代表团,总书记向全党发出号召:“我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。”在习近平总书记心中,人民至上。
 
  丁憬(左二)在霍尔果斯经济开发区兵团分区民营企业天雪饮用水有限公司调研(摄于2019年5月18日)。杨俊钦 摄
  丁憬就是这样践行了人民至上的党员干部。他在点滴言行中体现着共产党人“人民至上”的理念。
  坚持人民至上,他做到了“心中有党”,涵养忠诚的政治品质。2011年12月,辞别家人和亲友,时任江苏省镇江市副市长的丁憬加入援疆队伍,连续参加了两轮援疆工作后,2017年6月,他又毅然选择留在兵团工作。他如果没有为国家为百姓的浩然之气,又怎会有舍生忘死夙夜为公的家国情怀?丁憬的爱人朱淑娟说,在丁憬的人生词典中,没有“计较”“得失”,只有奋斗与奉献,这就是他口中的“兵团精神”。他在四师工作10年,扎下了最深的根,开出了最美的花。
  坚持人民至上,他做到“心中有民”,饱含为民的服务之情。群众说的事,无论大小事,丁憬都放在心上。有一次听到最早搬来可克达拉市的大妈们说,每天要去六十六团买菜,他便开始筹划菜市场建设的事,但大家的意见是现在城市刚建,居住的人少,菜市场建设可以往后放。丁憬说,“菜市场还是要早早建起来,城市建设还得落脚到居民的生活之中。”正是这一件件贴人心,暖人心的民生“小事”,让他成为了四师人民群众的贴心人、暖心人。有群众在得知丁憬去世后说,“我们打心眼里感谢这位‘父母官’。”
  坚持人民至上,他做到“心中有责”,具有担当的使命自觉。心中有责任,肩上就有担当。“因为理念先进,规划超前,无论建霍尔果斯经济开发区兵团分区还是可克达拉市,起初都遇到过阻力,但丁憬用实际行动说服了大家。敢涉险滩,不怕困难,他身上的这种精神影响了不少党员干部。” 四师可克达拉市党委常委、纪委书记郭耀峰回忆说。是家国情怀催生了他的如山使命。丁憬带领四师干部群众倾心建起可克达拉这座配套设施完善、宜居宜业的新城。
  坚持人民至上,他做到“心中有戒”,扎紧纪律的制度篱笆。丁憬爱护四师的每一名党员干部。他总是对四师的党员干部说:“咱清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉。”“谁要打着我的旗号拉关系、搞工程,你们马上拒绝,我没有这样的亲戚朋友。”丁憬走到哪里,都这样强调。他做到了和客商之间既“亲”又“清”。
  丁憬把人民至上落实到了具体行动中,用他一生的追求和毕生精力,践行了一名共产党员的初心和使命。(陈兰)
 
责任编辑:梁晨