当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
急救教育进课堂应成为学校生命教育“标配” 作者:吴学安 来源:兵团日报 发布日期:2023-10-30

  近日,南昌工学院红十字生命安全教育体验馆正式运营,全体2023级新生进入馆内接受“沉浸式”生命安全教育,整个过程采取理论讲解与实际操作相结合的形式,旨在全面普及应急救护知识,提升学生急救技能。

  人间美好,生命珍贵。突发情况时有人能立刻施救,对于保障生命安全十分关键。如果不能在第一时间做到科学有效救护,遭遇突发状况的人很可能出现不可逆的健康损失甚至失去生命。然而很多时候,遇到紧急情况,周围人即便很想施以援手,可限于缺乏技能,又不会操作急救设备,往往只能看着干着急。因此,不断普及急救知识和技能,提升全民急救能力,强化人群急救知识和技能培训非常重要。

  普及急救知识要从青少年抓起。青少年学习能力强,学会急救知识后,能形成长期稳固的技能。早在2019年7月,健康中国行动推进委员会就印发了《健康中国行动(2019—2030年)》明确把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为学校学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标。这也说明,将急救课程纳入学校教学体系是学校教学工作中的一项重要任务,掌握急救知识、提高急救技能是学生的必备技能,必须高度重视。

  将急救课程纳入学校教学体系,一方面要构建常态化教育机制,将“校园应急救护培训”纳入各级各类学校的必修课程,分层实施,制定不同阶段的课程,并进行知识考查和应急演练;另一方面,要加强专业师资队伍建设,全面系统编写急救教育教材,进一步提升急救课程的教学效果。通过系统的急救科普教育,提升青少年急救技能,使学生在遇到突发情况时,能迅速有效开展急救行动,正确使用急救设备,为患者争取宝贵的治疗时间。

责任编辑:李志军