当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
社论:在新征程上奋力谱写兵团崭新篇章 来源:兵团日报 发布日期:2023-01-12

  时间的长河穿过2022,朝着2023奔涌向前。

  新年伊始,兵团党委八届四次全会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,贯彻落实自治区党委十届七次全会要求,贯彻落实兵团第八次党代会部署,总结2022年工作,安排部署2023年工作,对于动员各族干部职工群众坚定信心、团结奋斗、锐意进取、创新实干,开好局、起好步,在新征程上忠诚履行维稳戍边职责使命,高质量推进兵团现代化建设,为建设美好新疆、实现新疆工作总目标发挥更大作用具有重大意义。

  时间是最客观的见证者。回首2022年,兵团在奋进中书写了精彩答卷。这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委统一领导下,兵团党委聚焦忠诚履行新时代职责使命、高质量推进现代化建设,描绘了兵团发展蓝图;以最小代价克服了疫情不利影响,守护了职工群众生命安全和身体健康;有效稳住了经济大盘,保持了社会和谐稳定,增进了职工群众福祉,兵团上下众志成城,各项事业取得新成效。这些刻写在时间中的历程,必将让人们在回望历史时,记下这一重要年份。

  成绩殊为不易。这些成绩的取得,最根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于新时代党的治疆方略成功实践,也得益于自治区党委的统一领导,得益于中央国家机关和援疆省市的大力支持。同时,我们也清醒看到,兵团工作还存在的一些问题、短板和不足,例如,履行职责使命仍有差距,经济社会高质量发展还有短板,干部能力素质亟待提升,纪律作风需要进一步加强。对于这些问题,我们必须高度重视,切实把研究问题、破解难题作为打开兵团工作新局面的关键点,不断解决问题、改进工作、提升能力、增强本领,向党和人民交出一份合格答卷。

  时间不会停止,脚步也不会停滞。今年是落实党的二十大精神开局之年,是实现兵团“十四五”发展目标的关键一年,做好今年工作意义重大、责任重大。我们要坚定信心决心,聚焦忠诚履行维稳戍边职责使命、高质量推进现代化建设、把兵团建设得更强大更繁荣,推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,在建设美好新疆、实现新疆工作总目标中发挥更大作用,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中谱写兵团崭新篇章。

  全会结合兵团实际,安排部署了今年改革发展稳定重点任务。兵团上下要把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项重点任务上来。要加快推动兵团经济高质量发展,把稳预期、强信心作为关键,把稳存量、促增量作为突破,把扩规模、提质量作为重点,把项目化、清单化作为抓手,努力推动投资消费扩量、产业发展扩能、市场主体扩容、对外开放扩大,实现兵团经济高质量发展开好局、起好步;要统筹做好各项重点工作,赋予经济社会发展更多政治意义,系统推动改革效能实现新拓展,加快推动形成维稳戍边新优势,积极推动科教兴兵团人才强兵团战略开创新局面,扎实推动民生福祉得到新改善,不断推动文化润疆取得新进展,切实推动平安兵团法治兵团建设再上新台阶,全面强化重大风险防范化解展现新作为,深入推动兵地融合发展取得新成效,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,坚决把兵团党委八届四次全会精神落到实处,把美好蓝图变为生动现实。

  大道之行,壮阔无垠;大道如砥,行者无疆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照兵团党委八届四次全会明确的重点任务和具体举措,勠力同心、勇毅前行,同舟共济、众志成城,加快推进高质量发展,把兵团建设得更强大更繁荣,在建设美好新疆、实现新疆工作总目标中发挥更大作用,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中奋力谱写兵团崭新篇章。

责任编辑:张瑜莹