当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
全力冲刺,确保圆满收官 作者:兵团日报评论员 来源:兵团日报 发布日期:2022-12-20

  难走的是上坡路,冲刺时的发力最关键。今年以来,兵团经济总体保持稳中有进、运行态势良好、市场主体持续壮大、民生事业健康发展。眼下,受经济下行压力大、前期疫情等影响,完成全年目标任务压力不小,各级各部门要以学习宣传贯彻党的二十大精神为强大动力,按照兵团党委八届三次全会安排部署,充分发挥兵团组织优势和动员能力,保持战略定力,增强必胜信心,切实增强时不我待、只争朝夕、争分夺秒的紧迫感,扎实做好当前各项工作,全力以赴打好年度收官战。

  锚定目标任务,知行合一抓落实。不狠抓落实,再好的决策部署也只能是空谈。全力打好年度收官战,是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的具体体现,更是贯彻落实党的二十大精神的具体实践。党的二十大精神思想深邃、内涵丰富、博大精深,既有政治上的高瞻远瞩、理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定、工作上的战略部署。只有持之以恒在全面学习全面把握全面落实上下功夫,把党的二十大决策部署贯彻落实到兵团工作各方面全过程,才能确保党的二十大精神在兵团落地生根。各级各部门要切实提高政治站位,深化思想认识,增强行动自觉,紧密联系兵团实际,切实用党的二十大精神统一思想、指导实践、推动工作,加快打通堵点、及时解决难点,确保高质量完成全年目标任务,以全力打好年度收官战的实际行动体现学习贯彻党的二十大精神的良好成效。

  做好统筹协调,稳中求进创佳绩。越是时间紧迫,越要保持战略定力,加强统筹、稳中求进。要用好辩证法,学会“十个指头弹钢琴”,在主要矛盾和关键环节持续发力,高效统筹发展和安全。要树立底线思维,毫不松懈维护安全稳定,坚决防止各类安全事故发生,强化重点领域风险防范,全力守住不出事的底线。要坚持人民至上、生命至上,积极回应关切,解决实际困难,兜牢民生底线,进一步优化落实疫情防控措施,全力满足职工群众需求,以实绩实效交出一份让职工群众满意的答卷。

  惟其艰难,才更显勇毅;越是吃劲关头,越要咬紧牙关。扎实做好年度收官工作,既是定全年、保全局,也是谋明年、开新局。我们要掌握工作主动权,立足当前、着眼长远,准确把握当前和今后一个时期兵团工作的总体要求,以更加昂扬的精神风貌,更加饱满的工作热情,更加扎实的工作举措,只争朝夕、真抓实干,在建设美好新疆、实现新疆工作总目标中发挥更大作用。

责任编辑:张瑜莹