当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
“两个80%”的启示 作者:李俭 来源:前线客户端 发布日期:2021-11-25
  据报道:2019年、2020年,连续两年都有近200万新党员入党,其中,80%都是35岁以下的青年。有关部门人员在回答域外记者提问时说到:在中国,有80%的大学生表达了入党的强烈意愿。

这“两个80%”,给了我们丰富启示。这不仅显示出作为拥有9500多万党员的世界第一大政党年轻化的趋势,而且彰显出中国共产党具有无可比拟的吸引力,还映衬出当代广大中国青年向上、向善的良好志向。中国共产党的理想目标、初心使命、基本原则、组织纪律、艰难经历、杰出功德,冠之以“伟大”当之无愧。中国共产党从来就要求其成员、广大党员们也自觉做到平常时刻看出来、关键时刻站出来、危急时刻豁出来。因而说,选择中国共产党,就意味着崇尚“伟大”,加入中国共产党就意味着选择“崇高”。这”两个80%”,着实令人欣喜。

  毋庸讳言,在全球化、信息化、网络化背景下,各种社会思想观念对青少年健康成长的影响不小。不少人由此忧虑“90后”“00后”是“娇滴滴的一代”“长不大的一代”乃至“垮掉的一代”。而这”两个80%”的讯息,冰释了这种忧虑,让我们格外欣喜。

  我们还要看到,当今青年中愈发兴起的“毛泽东热”——大学图书馆里借阅“毛泽东选集”的一再位居榜首,这传递出青年成长怎样的正能量?同时,在脱贫攻坚征途上,千千万万有志青年,抱定“把论文写在大地上,真正来地里面写,那才叫真本事”,用臂膀扛起如山的责任,扎根到边远山区、大漠戈壁、深山老林,把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户。山西“95后”女青年郭子涵与父亲接力扶贫,广西女青年黄文秀演绎新时代的青春之歌,在战“疫”中的一群群“90后”“00后”们,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的一幕幕,口罩血痕脸成为青春脸庞的军功章,夜行百里驰援武汉的自行车成为青春承载架,书写出新时代的青春答卷,展现出“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当代青年面临着难得的建功立业的人生际遇,也承担着光荣的时代使命:为实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这更加需要广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,以青春之力跑出“加速度”。奋斗永远是青春最鲜明的底色,始终是推动社会进步最强劲动力。广大青年肩负重任,更要珍惜韶华、不负青春,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代的广阔天地中绽放得更加绚丽多彩!

  作者:李俭,中宣部原政研所研究员 

责任编辑:冯远