当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
学好用好国家通用语言文字 作者:荣庐 来源:兵团日报 发布日期:2021-11-22

  人和人交流,主要靠啥?无外乎语言文字。一个人要想和大家交流,最好使用大家都了解的、都懂的语言文字。大家使用最广泛的语言文字是什么?毫无疑问是国家通用语言文字。所以,我们应该学好用好国家通用语言文字。

  道理明摆着,不懂国家通用语言文字,往小里说,会影响和别人交流;再大点说,出门找个工作、推销个产品都不方便,更不用说学知识、查资料、写文章了。能说会用国家通用语言文字,会给个人工作和生活带来很多便利。

  语言文字是文化的载体,是各种文化元素中最基础的部分。推广国家通用语言文字有促进文化认同、经济社会发展、国家繁荣富强等诸多意义。我们中华民族是个伟大的民族,几千年来人们共同奋斗、共同创造的悠久文化和灿烂文明是我们社会主义大家庭共有共享的宝贵财富。新时代我们更应铸牢中华民族共同体意识,使我们悠久的文化、灿烂的文明传承有序、发扬光大。

  知是行之始。学好用好国家通用语言文字,一是要学习宣传贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,使之深入人心;二是要做好推广工作,既然是通用,那就不论城乡,各个层面都要做好推广;三是党员干部要带头;四是要把学习使用国家通用语言文字同提升职工群众文化素养、增收致富、促进乡村振兴紧密结合起来。

  行是知之成。总体来看,在兵团,党员干部、职工群众学习使用国家通用语言文字的基础是不错的,这是我们的优势。我们要发挥好自身优势,更好营造规范使用国家通用语言文字的社会环境和生活环境,带动更多人学好用好国家通用语言文字,更好推动文化润疆、经济发展,更好履行兵团维稳戍边职责使命。

  大河奔流,时不我待。我们要强化发展先进生产力和先进文化示范区意识,在学好用好国家通用语言文字方面取得新的成效。学用国家通用语言文字的事情是这样,其他事情也是这样,我们兵团人要进一步增强创先争优意识,能走在前面的,就要奋力前行、走在前面,切实发挥特殊作用。

责任编辑:张瑜莹