当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
让人才有用武之地 作者:吴桂桃 来源:兵团日报 发布日期:2020-12-07

  “千秋基业,人才为本。”当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进。在此形势下,我们必须充分发挥人力资本和人才资源优势,主动谋划、多措并举,大力激发各类人才的创新创造活力,为经济高质量发展注入强劲动力。

  面对世界百年未有之大变局,国家地区间的竞争越发激烈,要在变局中求生存谋发展,实现综合国力大提升,必须紧密依靠人才,尤其是高端人才、稀缺人才、关键技术人才。“人材者,求之者愈出,置之则愈匮。”招揽人才不是目的,运用人才、发挥人才潜能,推动发展才是终极目标。要营造适宜空间,创造有利环境,做足发挥人才效用文章,让人才在推动发展中彻底“燃起来”,为高质量发展释放巨大能量。

  充分保障人才有用武之地,让人才招之能来、来之能战。优厚条件固然具有吸引力,但是真正顶级的人才,不一定渴求物质待遇,而是在意有没有发挥专长的环境,所学所能是否有用武之地,科研成果是否得到重视与运用。这些方面是人才得以“人尽其才”的保障,更能让人才具有获得感,从而发挥更大作用。

  凤非梧而不栖。对人才的尊重,要最大限度使其学有所用。要积极为人才搭建平台、创造机会,让他们放开手脚施展才华,在才能绽放中实现价值、服务社会,从而得到更大的认同。要植好“梧桐”,奠定人才施展才能的基础,营造人才作用发挥的软环境,引得“金凤还巢”,为高质量发展添翼生辉,跑出发展的“加速度”。

责任编辑:李雪 王素凡